ЗВЕНИГОРОД

Звенигород — климатобальнеологическая курортная местность в Московской области, в окрестностях города Звенигород, в 60 км к западу от Москвы.

В XIX веке 3венигород и его окрестности стали популярной дачной местностью.

Первые санатории были созданы по инициативе врачей-энтузиастов в конце XIX — начале XX веков в деревнях Аляухово и Дарвино, но эта инициатива не получила финансовой поддержки и санатории были закрыты.

Природа 3венигорода запечатлена на полотнах А. К. Саврасова, И. И. Левитана и других художников.

Курортная местность Звенигород расположена по берегам реки Москва и её притоков (Сетунь, Молозельня, Сторожка, Вяземка и др.).

3венигород — один из самых живописных уголков Подмосковья.

Территория покрыта лесами, преимущественно смешанными, среди которых преобладают дуб, липа, вяз, клён, берёза; имеются сосновые рощи; богато представлено разнотравье.

Лечение

Чистый воздух, обилие солнца, песчаная почва, разнообразие ландшафтов благоприятны для проведения климатопрофилактики и климатотерапии.

Наряду с климатом основной природный лечебный фактор — сульфатная магниево-кальциевая вода (минерализация 2,5 г/л), применяемая для питьевого лечения, и хлоридный натриевый рассол (минерализация 101,0 г/л), применяемый для ванн.

Имеются также естественные выходы слабожелезистых (0,012 г/л) гидрокарбонатных кальциевых вод и месторождения торфяных лечебных грязей.

В 3венигороде функционируют санатории; имеется база отдыха и др. оздоровительные учреждения.

Имеются климатопавильоны, фотарий, лечебные пляжи, водолечебница (газовые, радоновые, хвойные ванны, лечебные души и др.), кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и др.

В курортной местности Звенигород наряду с климатотерапией и бальнеотерапией (используют минеральную воду местных источников) применяют физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и др.; оборудованы пляж, спортплощадка, имеется парк.

В 6 км от железнодорожной станции Звенигород, на высоком берегу реки Москва, в живописной лесистой местности имеются пляж на берегу реки; спортивные площадки.

Планировалось создание в 3венигороде крупного курортного комплекса.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Звенигород показано при заболеваниях органов кровообращения и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет).

Климат

Климат умеренный континентальный; обширные лесные и водные массивы очищают воздух и делают климат умеренно влажным.

Зима умеренно холодная; средняя температура января −10° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает 600 мм в год. Число часов солнечного сияния 1600 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны архитектурно-исторические и другие памятники культуры и достопримечательности 3венигорода и его окрестностей.

В древнем кремле 3венигорода — «Городке» — открыты жилой комплекс XII века и мастерская медника XIII века; найдены украшения и керамика XII-XIII веков.

Наиболее интересны архитектурные памятники: Успенский собор на «Городке» (1399 год) с фрагментами фресок Андрея Рублёва; Саввино-Сторожевский монастырь (основан в 1398-1399 годах; ныне историко-архитектурный музей) с Рождественским собором (1405 год, расширен в XVII веке, росписи XV-XVII веков) и кирпичными постройками XVII века — трапезная с Преображенской церковью и колокольней, Троицкая церковь, дворцы царя и царицы; в восточной стене монастыря — Красные ворота (XVIII век, раннее барокко).

В 6 км от железнодорожной станции Звенигород, недалеко от реки Сторожка - парк старинной усадьбы Ершово (середина XIX века, архитектор А. Г. Григорьев), главный усадебный дом был восстановлен; памятник паркового строительства XIX века — парк с системой прудов.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...