Звенигород — климатобальнеологическая курортная местность в Московской области, в окрестностях города Звенигород, в 60 км к западу от Москвы.

В XIX веке 3венигород и его окрестности стали популярной дачной местностью.

Первые санатории были созданы по инициативе врачей-энтузиастов в конце XIX — начале XX веков в деревнях Аляухово и Дарвино, но эта инициатива не получила финансовой поддержки и санатории были закрыты.

Природа 3венигорода запечатлена на полотнах А. К. Саврасова, И. И. Левитана и других художников.

Курортная местность Звенигород расположена по берегам реки Москва и её притоков (Сетунь, Молозельня, Сторожка, Вяземка и др.).

3венигород — один из самых живописных уголков Подмосковья.

Территория покрыта лесами, преимущественно смешанными, среди которых преобладают дуб, липа, вяз, клён, берёза; имеются сосновые рощи; богато представлено разнотравье.

Лечение

Чистый воздух, обилие солнца, песчаная почва, разнообразие ландшафтов благоприятны для проведения климатопрофилактики и климатотерапии.

Наряду с климатом основной природный лечебный фактор — сульфатная магниево-кальциевая вода (минерализация 2,5 г/л), применяемая для питьевого лечения, и хлоридный натриевый рассол (минерализация 101,0 г/л), применяемый для ванн.

Имеются также естественные выходы слабожелезистых (0,012 г/л) гидрокарбонатных кальциевых вод и месторождения торфяных лечебных грязей.

В 3венигороде функционируют санатории; имеется база отдыха и др. оздоровительные учреждения.

Имеются климатопавильоны, фотарий, лечебные пляжи, водолечебница (газовые, радоновые, хвойные ванны, лечебные души и др.), кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и др.

В курортной местности Звенигород наряду с климатотерапией и бальнеотерапией (используют минеральную воду местных источников) применяют физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и др.; оборудованы пляж, спортплощадка, имеется парк.

В 6 км от железнодорожной станции Звенигород, на высоком берегу реки Москва, в живописной лесистой местности имеются пляж на берегу реки; спортивные площадки.

Планировалось создание в 3венигороде крупного курортного комплекса.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Звенигород показано при заболеваниях органов кровообращения и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет).

Климат

Климат умеренный континентальный; обширные лесные и водные массивы очищают воздух и делают климат умеренно влажным.

Зима умеренно холодная; средняя температура января −10° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает 600 мм в год. Число часов солнечного сияния 1600 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны архитектурно-исторические и другие памятники культуры и достопримечательности 3венигорода и его окрестностей.

В древнем кремле 3венигорода — «Городке» — открыты жилой комплекс XII века и мастерская медника XIII века; найдены украшения и керамика XII-XIII веков.

Наиболее интересны архитектурные памятники: Успенский собор на «Городке» (1399 год) с фрагментами фресок Андрея Рублёва; Саввино-Сторожевский монастырь (основан в 1398-1399 годах с Рождественским собором (1405 год, расширен в XVII веке, росписи XV-XVII веков) и кирпичными постройками XVII века — трапезная с Преображенской церковью и колокольней, Троицкая церковь, дворцы московского царя и царицы; в восточной стене монастыря — Красные ворота (XVIII век, раннее барокко).

В 6 км от железнодорожной станции Звенигород, недалеко от реки Сторожка — парк старинной усадьбы Ершово (середина XIX века, архитектор А. Г. Григорьев), главный усадебный дом был восстановлен; памятник паркового строительства XIX века — парк с системой прудов.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...