ЗЕКАРИ

Зекари (Грузия) — бальнеологический курорт в Багдатском муниципалитете, в 35 км к югу от города Багдати и в 55 км от железнодорожной станции Риони.

Курорт Зекари расположен на северных склонах Месхетского (Аджаро-Имеретинского) хребта Малого Кавказа, на высоте 750 м, в долине реки Ханисцкали (приток Риони).

Территория курорта и склоны гор покрыты широколиственными (дуб, бук) и хвойными лесами.

3екари находится на дороге, идущей из Кутаиси к курорту Абастумани через Зекарский перевал (высота 2182 м).

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта Зекари — сульфидные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды (минерализация 1,5 г/л, температура 36° С); суточный дебит источников 400 тысяч литров. Воду используют для ванн. На курорте имеется ванное здание.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Зекари показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Климат

Климат субтропический влажный.

Зима мягкая, почти бесснежная; средняя температура января −1° С. Лето тёплое, умеренно влажное; средняя температура августа 21° С.

Осадков выпадает около 1300 мм в год, главным образом в апреле–октябре.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересен Дом-музей родившегося здесь В. В. Маяковского в городе Багдати (Багдади), в 1940–1990-х годах город носил название Маяковский.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...