ЗЕКАРИ

Зекари (Грузия) — бальнеологический курорт в Багдатском муниципалитете, в 35 км к югу от города Багдати и в 55 км от железнодорожной станции Риони.

Курорт Зекари расположен на северных склонах Месхетского (Аджаро-Имеретинского) хребта Малого Кавказа, на высоте 750 м, в долине реки Ханисцкали (приток Риони).

Территория курорта и склоны гор покрыты широколиственными (дуб, бук) и хвойными лесами.

3екари находится на дороге, идущей из Кутаиси к курорту Абастумани через Зекарский перевал (высота 2182 м).

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта Зекари — сульфидные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды (минерализация 1,5 г/л, температура 36° С); суточный дебит источников 400 тысяч литров. Воду используют для ванн. На курорте имеется ванное здание.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Зекари показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Климат

Климат субтропический влажный.

Зима мягкая, почти бесснежная; средняя температура января −1° С. Лето тёплое, умеренно влажное; средняя температура августа 21° С.

Осадков выпадает около 1300 мм в год, главным образом в апреле–октябре.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересен Дом-музей родившегося здесь В. В. Маяковского в городе Багдати (Багдади), в 1940–1990-х годах город носил название Маяковский.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...