Отёчность кожи часто бывает спровоцирована общим состоянием нервной системы, нарушениями со стороны желез внутренней секреции, нарушениями функций почек, печени, сердца.

При отёчности рекомендован массаж, который усиливает отток лимфы от кожи, устраняет её застой. Рекомендуются контрастные (чередующиеся горячие и холодные) умывания и другие водные процедуры, компрессы с горячей и холодной водой.

Из общих средств и методов лечения можно применять: лёгкие слабительные и мочегонные средства, дезинфицирующие средства. Назначаются также растительно-молочная диета, щелочные минеральные воды, фрукты и фруктовые соки. Рекомендуется ультрафиолетовое облучение — эритемные дозы, 5-6 облучений, сеансы через день.

Из средств, применяемых народной медициной, отёчность помогает снять настой из следующего сбора: фиалка трёхцветная, ромашка, хвощ полевой — по 25 г. Сбор заварить 1 л кипятка, настоять и принимать 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. Наружно можно применять примочки из настоя цветков ромашки, травы череды или листьев шалфея. Снять отёк можно и с помощью примочек, состоящих из взятых поровну листьев мяты перечной, травы зверобоя и коры дуба — 2-3 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка.

При отёчности и покраснении кожи лица применяются также холодные примочки. Для них используют настой тысячелистника (1:10), череды (1:30), цветков ромашки (1:15), зелени петрушки (1:10).



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....