Агглютинация (agglutinatio, от латинского ad — «к» и gluten, glutinare — «клей, склеивать», буквально «собирать на клею») — склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц (бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, тканевых и других клеток), а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами при воздействии на них сыворотки крови невосприимчивого (иммунного к ним) животного.

Возникновение агглютинации обусловлено накоплением в сыворотке особых веществ — антител, так называемых агглютининов.

Вещества, при парентеральном введении вызывающие в организме образование агглютининов, называются агглютиногенами.

Реакция агглютинации (РА) впервые была изучена Дурамом и Грубером в 1896 году.

ПРИМЕНЕНИЕ РЕАКЦИИ АГГЛЮТИНАЦИИ В ЛАБОРАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

Наиболее часто в лабораторной практике реакция агглютинации применяется:

  • Для постановки диагноза при инфекционных заболеваниях используют сыворотку крови пациента, которую смешивают с бактериальными антигенами — диагноз ставится на основании наличия в крови специфических агглютининов (реакция Видаля);
  • Специфическая иммунная сыворотка смешивается с культурой неизвестного возбудителя — на основании реакции агглютинации проводится распознавание вида микроорганизма.
  • Агглютинация эритроцитов при взаимодействии с соответствующими сыворотками используется для установления группы жидкой крови.

Доказательной в диагностике РА яляется, если специфическая иммунная сыворотка агглютинирует данную культуру или тестируемую сыворотку в разведениях, близких к её титру (титром агглютинирующей сыворотки называется наименьшее количество её, которое обладает агглютинирующим действием).

При выраженной агглютинации результат реакции определить невооруженным глазом или при помощи лупы, наиболее отчётливо — агглютиноскопом, позволяющим определять величину образовавшихся хлопьев.