Агглютинация (agglutinatio, от латинского ad — «к» и gluten, glutinare — «клей, склеивать», буквально «собирать на клею») — склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц (бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, тканевых и других клетоу), а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами при воздействии на них сыворотки крови невосприимчивого (иммунного к ним) животного.

Реакция агглютинации (РА) впервые была изучена Дурамом и Грубером в 1896 году.

Возникновение агглютинации обусловлено накоплением в сыворотке особых веществ — антител, так называемых агглютининов.

Вещества, при парентеральном введении вызывающие в организме образование агглютининов, называются агглютиногенами.

Применение реакции агглютинации в лабораторной практике

Наиболее часто в лабораторной практике реакция агглютинации применяется:

  • Для постановки диагноза при инфекционных заболеваниях используют сыворотку крови пациента, которую смешивают с бактериальными антигенами — диагноз ставится на основании наличия в крови специфических агглютининов (реакция Видаля);
  • Специфическая иммунная сыворотка смешивается с культурой неизвестного возбудителя — на основании реакции агглютинации проводится распознавание вида микроорганизма.
  • Агглютинация эритроцитов при взаимодействии с соответствующими сыворотками используется для установления группы жидкой крови.

Доказательной в диагностике РА яляется, если специфическая иммунная сыворотка агглютинирует данную культуру или тестируемую сыворотку в разведениях, близких к её титру (титром агглютинирующей сыворотки называется наименьшее количество её, которое обладает агглютинирующим действием).

При выраженной агглютинации результат реакции определить невооруженным глазом или при помощи лупы, наиболее отчётливо — агглютиноскопом, позволяющим определять величину образовавшихся хлопьев.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...