Имодиум — противопоносный препарат. Снижает перистальтику и увеличивает время прохождения содержимого по кишечнику. Повышает тонус анального сфинктера, способствует лучшему удержанию каловых масс и уменьшает позывы к дефекации.

Показания к применению препарата Имодиум

Острый и хронический понос, илеостома (с целью уменьшения частоты дефекаций и объема стула), острый и хронический гастроэнтерит.

Правила применения

Имодиум рекомендован взрослым и детям старше 5 лет.

У взрослых при остром поносе первая доза Имодиума составляет 2 капсулы в день (4 мг), в дальнейшем после каждого эпизода жидкого стула принимают по 1 капсуле (2 мг) препарата. При хроническом поносе первая доза препарата составляет 4 мг, поддерживающую дозу подбирают так, чтобы частота стула составляла не более 1-2 раз в сутки (от 2 до 12 мг в сутки). Максимальная суточная доза Имодиума не должна превышать 16 мг.

У детей старше 5 лет при остром поносе первая доза препарата составляет 1 капсула (2 мг), в дальнейшем после каждого эпизода жидкого стула принимают по 2 мг. При хроническом поносе первая доза Имодиума составляет 2 мг, поддерживающую дозу подбирают так же, как для взрослых. Максимальную суточную дозу препарата подбирают из расчета 6 мг препарата на 20 кг массы тела ребенка.

При хроническом гастроэнтерите начальная доза 2 капсулы (4 мг) в день для взрослых, для детей по 1 капсуле (2 мг). Поддерживающая доза составляет от 1 до 6 капсул (2-12 мг) в день.

Побочные явления

Опасность непроходимости кишечника, возможны запор, вздутие живота, боли в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, кожная сыпь.

Противопоказания к применению

Язвенный колит в стадии обострения, острый псевдомембранозный колит.

Беременность и лактация

В период беременности Имодиум назначают только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальную опасность для плода. В первые 3 месяца беременности Имодиум противопоказан. При необходимости приёма препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

В случае развития в ходе лечения явлений, характерных для кишечной непроходимости, а также запора или метеоризма приём Имодиума следует немедленно прекратить.

При остром поносе, в том случае, если в течение 48 часов применения препарата не отмечается видимого улучшения, приём Имодиума следует прекратить и проконсультироваться с врачом. Детям в возрасте до 6 лет Имодиум дают только под медицинским контролем. Людям с нарушениями функций печени во время лечения препаратом рекомендуется находиться под врачебным наблюдением.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре (от 15° до 30° C).

Срок годности Имодиума — 5 лет.

Синонимы

Лоперамид. Энтеробене.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...