Аконитин — самый сильный растительный яд, высокотоксичный алкалоид, содержащийся в клубнях и корнях различных видов аконита (Aconitum) — растений семейства Лютиковых (Ranunculaceae), растущих в Средней Азии и на Кавказе.

Аконитин и некоторые его производные входят в состав различных лекарственных средств.

ОТРАВЛЕНИЕ АКОНИТИНОМ

Действие аконитина на организм после принятия его внутрь выражается характерными клиническими сиптомами с выраженным никотиновым эффектом: возбуждением нервной системы с последующим её параличом (ослабление зрения, слуха, онемение кожи, параличи, затемнение сознания), возникают подёргивания мышц, жар и озноб, ощущение «ползания мурашек», ломота и боли во всем теле, особенно в области разветвления тройничного нерва (кожа головы и лица) и в животе; ощущением царапания во рту, в глотке, пищеводе и желудке. Характерна бурная перистальтика кишечника, иногда рвота и понос; судороги, сужение зрачков.

Отделение слюны, пота и мочи усилено; непродолжительная тахикардия в начале отравления из-за действия аконитина на сердечные ганглии, сменяется брадикардией и параличом этих узлов, появляются характерные для отравления аконитином перистальтические сокращения сердца, ослабление пульса и падение артериального давления с остановкой сердца в диастоле.

После короткого периода возбуждения дыхания возникает его затруднение и замедление, экспираторная одышка с остановкой в фазе выдоха, затем следует полная остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

Смертельная доза химически чистого аконитина для человека 0,004–0,005 г, то есть 1–2 грамма порошка клубней аконита вызывают смерть; для животных — 0,02–0,05 мг на килограмм массы тела.

На вскрытии характерных морфологических изменений не имеется, иногда находят остатки клубней растения в желудке, которые подлежат изъятию для ботанического и судебно-химического лабораторного исследования; ставится физиологический опыт на изолированном сердце лягушки.

Аконитин впервые изучен Гейгером и Гессе в 1834 году. Альдер Райт и А. Люфф получили апоаконитин, аконин и бензойную кислоту путём гидролиза аконитина, тогда как Эренберг и Пурфюрст в 1892 году наблюдали уксусную кислоту среди продуктов этого гидролиза. Аконитин, а также сопутствующие алкалоиды послужили объектами многих исследований Уиндхема Данстана и его учеников в Англии, а также Мартина Фройнда и Пауля Бека — в Берлине.

СВОЙСТВА

Аконитин (Aconitinum) — C34H47NO11 — бесцветный кристаллический порошок жгучего вкуса, плохо растворимый в воде, легко растворим в спирте, эфире и хлороформе. Раствор аконитина в воде имеет щелочную реакцию, вращает плоскость поляризации вправо (соли, например, раствор нитрата аконитина — влево).

C кислотами аконитин образует кристаллические соли, хорошо растворимые в воде. Температура плавления — 197–198° C.

При нагревании теряет воду и образует пираконитин. Гидролиз даёт уксусную кислоту и бензаконин, главные составляющие алкалоидов пикраконитина и напеллина.

Обычный тест на растворы аконитина заключается в подкислении уксусной кислотой и добавлении перманганата калия, что вызывает выпадение красного кристаллического осадка.