Аллергия

Аллергия (allergia, от греческого ἄλλος — «другой, иной» и ἔργον — «действие») — повышение чувствительности организма к повторным воздействиям каких-либо веществ (аллергенов) или к компонентам собственных тканей, связанное с состоянием его изменённой реактивной способности.

В основе аллергии лежит иммунный ответ (взаимодействие антигена с антителом), протекающий с повреждением тканей.

Характерными особенностями аллергии являются несоответствие между относительно малой дозой специфического патогенного раздражителя и возникновением весьма интенсивной ответной реакции организма, а также многообразие клинических форм и вариантов аллергической реакции.

Наиболее часто аллергия проявляется в виде крапивницы, экземы, экссудативного диатеза, аллергического насморка, бронхиальной астмы.

Лекарственная аллергия

Термин «аллергия» предложили австрийские педиатры Клеменс Пирке и Бела Шик в 1906 году.

Лекарственная аллергия (allergia medicamentosa, morbus medicamentosus) — явление повышенной чувствительности к некоторым лекарственным средствам и их компонентам (лекарственному аллергену, allergenum medicamentosum), в большинстве случаев при повторном их применении, основой которого является иммунный механизм. Наиболее часто аллергические реакции возникают в ответ на введение лекарственных средств, содержащих антибиотики, тяжёлые металлы и др.

Замедленная аллергическая реакция на лекарственный препарат — состояние, которое развивается обычно через 7–12 дней после введения препарата и проявляется поражениями кожи, суставов, серозных оболочек. Возможно развитие лекарственного висцерита, васкулита, неврита, кардита, а также ретикулёза и лейкоза.

Смерть от аллергии

Аллергические заболевания всё чаще становятся причиной смерти, при этом аллергическое состояние обычно развивается неожиданно (анафилактический шок).

При судебно-медицинской экспертизе установить аллергическое состояние у заболевшего или умершего трудно из-за отсутствия чётких критериев аллергических поражений.

Показателями аллергии на трупе являются следы высыпаний, экхимозы (мелкие кровоизлияния), ангионевротический отёк, желтуха, шелушение, некротические язвы в местах введения лекарств и т. п.

Гистологически выявляют эозинофильные васкулиты, фибриноидный некроз стенок сосудов и другие изменения.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...