Анатоксины (anatoxina) — лекарственные средства, полученные путём обезвреживания токсинов соответствующих видов патогенных возбудителей формалином и теплом с сохранением антигенных и иммуногенных свойств.

ПОЛУЧЕНИЕ АНАТОКСИНОВ

Название анатоксин (anatoxine) было предложено Рамоном в 1924 году для дифтерийного токсина, который удалось с помощью нагревания и действия формальдегида изменить так, что утратив токсичность, он сохранил антигенные свойства, то есть при парентеральном введении продолжал вызывать состояние невосприимчивости к дифтерийному токсину.

Жидкий дифтерийный токсин теряет свои ядовитые свойства при нагревании до температуры 58–60° C, столбнячный токсин разрушается почти полностью при нагревании в течение 20–25 минут до 60–65° C. Это открытие послужило причиной попыток ослабить бактериальные токсины, которыми ведётся иммунизация животных, с целяю получения антитоксических сывороток.

Хорошие результаты иммунизации лошадей столбнячным токсином получены Берингом и Китасато (1890), в 1892 году Беринг предложил использовать для иммунизации лошадей бульонную культуру столбняка, к которой прибавляют трёххлористый йод в постепенно убывающем количестве (начиная с 0,25%) для ослабления ядовитого действия. Вайяр проводил иммунизацию лошадей столбнячный токсин, предварительно подогретым до 55–60° C, Мартен и Ру — добавляя к токсину раствор Люголя (1:500).

Левенштейн (1908) предложил для первичной иммунизации лошадей против столбняка обработку подогретого столбнячного токсина формалином, после чего столбнячный яд теряет токсичность, но сохраняет антигенную функцию.

Метод получения дифтерийного анатоксина, пригодного для широкого применения был разработан в Пастеровском институте Рамоном в 1924 году. Для получения дифтерийного анатоксина используют сильный дифтерийный токсин, приготовленный на бульоне Мартена. К этому токсину добавляют 0,3–0,4% формалина, содержащего 40% формальдегида. Формализованный токсин в герметически закрытом сосуде помещают в термостат (40–42° C) до тех пор, пока он не потеряет токсичность, что происходит обычно через 4 недели. Утрата токсином ядовитых свойств контролируется на морских свинках. Готовый анатоксин не должен вызывать общей или местной реакции при подкожном введении морским свинкам в дозах до 5 мл. Кроме того, он должен сохранять свои антигенные свойства.

В качестве источников токсинов используют фильтраты культур специально отобранных штаммов микроорганизмов, выращиваемых на соответствующих средах в стационарных условиях или в реакторах.

ПРИМЕНЕНИЕ АНАТОКСИНОВ

Анатоксины используют в виде очищенных и концентрированных комбинированных или монопрепаратов, адсорбированных на гидроокиси алюминия; как исключение, в нативном виде применяют стафилококковый анатоксин.

Дифтерийный анатоксин вводят подкожно в дозе 0,5 мл. Иммунизация даёт через 5–6 недель в 90–95% случаев, а через 8 недель — в 98–100% изменение положительной реакции Шика на отрицательную.

Удалось получить анатоксины не только из дифтерийного и столбнячного токсинов, но и целого ряда других ядов: ботулотоксина, токсина газовой гангрены, абрина, змеиного яда, дизентерийного токсина и др.

  • Дифтерийный анатоксин (АД) — очищенный анатоксин, адсорбированный гидроокисью алюминия, для профилактики дифтерии (в основном у детей).
  • Cтолбнячный анатоксин (АС) — очищенный анатоксин, адсорбированный гидроокисью алюминия, используемый для профилактики столбняка.
  • Дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС) — очищенный анатоксин, адсорбированный гидроокисью алюминия, для профилактики дифтерии и столбняка у детей.
  • Очищенный стафилококковый анатоксин — специфическое средство для профилактики заболеваний, обусловленных стафилококковой инфекцией.
  • Нативный стафилококковый анатоксин — лечебно-профилактическое средство применяемое при инфекционных заболеваниях стафилококковой этиологии.