Противоядия, или антидоты (antidota, от греческого αντιδιδοναι — «данный против чего-либо») — лекарственные средства, обезвреживающие яды путём взаимодействия с ними или уменьшающие вызванные ими нарушения функций (отравление) организма.

Некоторые вещества широко используются, как противоядия:

  • Танин применяют при отравлении алкалоидами (исключая отравлением морфием), поскольку образует с ними труднорастворимые соединения — таннаты;
  • Оксид магния (жжёная магнезия) — при отравлении кислотами, так как переводит их в соли;
  • Молоко применяются при отравлениях солями тяжёлых металлов, щелочами и кислотами (но при отравлении фосфором его применять нельзя!); молочный казеин образует с солями тяжёлых металлов нерастворимые альбуминатные соединения, с кислотами — малорастворимые кислотные альбуминаты, со щелочами — щелочные альбуминаты.

Антидоты (от греческого ἀντί — «против» и δοτος — «данный») — вещества, которые взаимодействуя с ядами превращают их в неядовитые или малоядовитые химические соединения.

В древности и в Средневековье врачи и алхимики пытались найти Antidotum universale — универсальное противоядие известное также как алексифармакон (Ἀλεξιφάρμακον).

Как правило, противоядие не должно быть токсичным для организма, так как его часто приходится применять в значительном количестве, однако, возможны и исключения: например, точно дозированный атропин применяют как противоядие при отравлении мухомором, морфином или опием; стрихнин — при отравлении наркотиками; даже танин, неядовитый сам по себе при отравлении алкалоидами стараются не применять в избытке, так как образовавшееся с алкалоидом нерастворимое соединение снова может раствориться в танине.

Наряду с применением антидотов, при лечении отравлений используют и другие методы: промывание желудка, слабительные и возбуждающие средства — кофеин, камфору и др. (возбуждающие препараты устраняют только последствия отравления, поэтому называются динамическими противоядиями).

При хронических отравлениях свинцом, ртутью, другими тяжёлыми металлами и веществами, долго не выводящимися из организма, применяемое противоядие должно способствовать образованию растворимых соединения, для выделения их через с мочой, потом и через лёгкие.

Элиминаторными противоядиями (от латинского eliminare — «выносить за порог, удалять»), или элиминаторами яда называются средства, действие которых ускоряет выведение ядов из организма, к ним относятся, например, йодистый калий, бромистый калий и ацетат калия.

Отдельные таблицы противоядий с дозировками помещенны в Государственной Фармакопее.