ЛЕЦИТИН

Лецитин содержится в яичном желтке, мозге, коровьем молоке, масле и ряде секретов (выделений) человеческого организма. Животный лецитин содержит 3,7% фосфора (растительный лецитин получаемый из сои содержит 2,5–2,9% фосфора).

Для медицинских и косметических целей лецитин получается, в основном, из мозга крупного рогатого скота.

Лецитины содержатся во всех клетках, преимущественно в биологических мембранах и участвуют в процессах переноса через них различных веществ.

Код АТХ: A05B A50. Гепатопротекторные средства.

Показания к применению лецитина

Острый и хронический гепатит, токсические поражения печени, цирроз печени; высокое содержание жиров и белков в крови, жировая дистрофия печени различного происхождения, атеросклероз, ишемический инсульт, хроническая дыхательная недостаточность, хроническая пневмония и др.

Лецитин назначается при общем нервном истощении, неврастении, переутомлении, упадке сил, малокровии (в сочетании с препаратами железа).

Лецитин обладает способностью глубоко проникать в кожу, придавая ей упругость — лецитин животного происхождения (из желтков и мозга) применяется в косметологии для изготовления питательных кремов. Растительный (соевый) лецитин используется для изготовления туалетного мыла.

Правила применения

Лецитин принимают внутрь по 0,05–0,2 г на приём, до 0,5 г в сутки.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Драже (Лецитин-церебро), содержащие по 0,1 г лецитина животного происхождения, во флаконах по 40 драже.
  • Капсулы по 1,2 г, во флаконах по 30 и 100 штук. 1 капсула содержит 1200 мг соевого лецитина; вспомогательные вещества: вода очищенная, желатин, глицерин.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности лецитина: капсулы — 3 года.

Свойства

Лецитин (Lecithinum) — однородная масса мазеобразной консистенции жёлтого или жёлто-бурого цвета, нерастворимая в воде и минеральных маслах (вазелин и др.), растворимая в этиловом эфире, хлороформе и этиловом спирте.

Лецитины (фосфатидилхолины или холинфосфатиды) представляют собой сложные эфиры глицерина с фосфорной кислотой и холином (фосфорилхолином) и двумя радикалами высших карбоновых кислот (олеиновой кислоты, пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты) из которых одна ненасыщенная.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.