ЛЕЦИТИН

Лецитин содержится в яичном желтке, мозге, коровьем молоке, масле и ряде секретов (выделений) человеческого организма. Животный лецитин содержит 3,7% фосфора (растительный лецитин получаемый из сои содержит 2,5–2,9% фосфора).

Для медицинских и косметических целей лецитин получается, в основном, из мозга крупного рогатого скота.

Лецитины содержатся во всех клетках, преимущественно в биологических мембранах и участвуют в процессах переноса через них различных веществ.

Код АТХ: A05B A50. Гепатопротекторные средства.

Показания к применению лецитина

Острый и хронический гепатит, токсические поражения печени, цирроз печени; высокое содержание жиров и белков в крови, жировая дистрофия печени различного происхождения, атеросклероз, ишемический инсульт, хроническая дыхательная недостаточность, хроническая пневмония и др.

Лецитин назначается при общем нервном истощении, неврастении, переутомлении, упадке сил, малокровии (в сочетании с препаратами железа).

Лецитин обладает способностью глубоко проникать в кожу, придавая ей упругость — лецитин животного происхождения (из желтков и мозга) применяется в косметологии для изготовления питательных кремов. Растительный (соевый) лецитин используется для изготовления туалетного мыла.

Правила применения

Лецитин принимают внутрь по 0,05–0,2 г на приём, до 0,5 г в сутки.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Драже (Лецитин-церебро), содержащие по 0,1 г лецитина животного происхождения, во флаконах по 40 драже.
  • Капсулы по 1,2 г, во флаконах по 30 и 100 штук. 1 капсула содержит 1200 мг соевого лецитина; вспомогательные вещества: вода очищенная, желатин, глицерин.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности лецитина: капсулы — 3 года.

Свойства

Лецитин (Lecithinum) — однородная масса мазеобразной консистенции жёлтого или жёлто-бурого цвета, нерастворимая в воде и минеральных маслах (вазелин и др.), растворимая в этиловом эфире, хлороформе и этиловом спирте.

Лецитины (фосфатидилхолины или холинфосфатиды) представляют собой сложные эфиры глицерина с фосфорной кислотой и холином (фосфорилхолином) и двумя радикалами высших карбоновых кислот (олеиновой кислоты, пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты) из которых одна ненасыщенная.