БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Багульник болотный

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Багульник болотный (Ledum palustre L.) — кустистое растение высотой 90–125 см с прямыми тёмно-серыми стеблями.

Белые или розовые цветки багульника собраны в щитовидные кисти.

Багульник болотный распространён в заболоченных сосновых и смешанных лесах, на торфяных болотах.

В траве багульника обнаружены эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноидные соединения и др.

Багульник — очень ядовитое растение! Необходимо соблюдать осторожность при его применении!

Препараты багульника

Препараты багульника оказывают противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее и успокаивающее действие, применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей вирусного происхождения, бронхиальной астмы.

Трава багульника применяется в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при хроническом бронхите и других заболеваниях лёгких, сопровождающихся кашлем, при коклюше. Выпускают побеги багульника болотного в упаковке по 75 г.

Эфирное масло и сок листьев багульника обладают бактерицидными свойствами, что обуславливает их применение в лечении заболеваний кожи.

Применение багульника в народной медицине

Народная медицина использует багульник как средство для лечения ревматизма, подагры, экземы.

  • Отвар багульника: Берут 1 столовую ложку травы багульника на стакан воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день после еды при диатезе, золотухе, бессоннице.

  • Настой багульника: Берут 1 чайную ложку резанной травы (листьев и побегов) багульника на стакан кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3–5 раз в день при простуде, кашле, туберкулёзе лёгких, воспалительных заболеваниях кишечника, стенокардии и гипертонии.

    Настой багульника часто применяют в сборе с другими травами.

  • Масляная вытяжка багульника: Берут 1 столовую ложку цветков багульника на ½ стакана подсолнечного масла, кипятят 1 минуту, настаивают 1 сутки. Применяют для компрессов при артрите, невралгии, подагре, радикулите. Закапывают в нос при гриппе, простуде, насморке по 1 капле 3 раза в день.

Противопоказания к применению препаратов багульника

Препараты багульника противопоказаны во время беременности, при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы (гепатит, гломерулонефрит, панкреатит).

Сбор и хранение багульника

Для медицинского применения заготовляют однолетние побеги с листьями и цветками, собирая их в начале цветения растения. Сушат сырьё в хорошо проветриваемом помещении, хранят отдельно в плотно укупоренной таре, поскольку растение ядовито.

Трава багульника сохраняет полезные свойства до 2 лет.