Багульник болотный

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Багульник болотный (Ledum palustre L.) — кустистое растение высотой 90–125 см с прямыми тёмно-серыми стеблями.

Белые или розовые цветки багульника собраны в щитовидные кисти.

Багульник болотный распространён в заболоченных сосновых и смешанных лесах, на торфяных болотах.

В траве багульника обнаружены эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноидные соединения и др.

Багульник — очень ядовитое растение! Необходимо соблюдать осторожность при его применении!

Препараты багульника

Препараты багульника оказывают противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее и успокаивающее действие, применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей вирусного происхождения, бронхиальной астмы.

Трава багульника применяется в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при хроническом бронхите и других заболеваниях лёгких, сопровождающихся кашлем, при коклюше. Выпускают побеги багульника болотного в упаковке по 75 г.

Эфирное масло и сок листьев багульника обладают бактерицидными свойствами, что обуславливает их применение в лечении заболеваний кожи.

Применение багульника в народной медицине

Народная медицина использует багульник как средство для лечения ревматизма, подагры, экземы.

  • Отвар багульника: Берут 1 столовую ложку травы багульника на стакан воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день после еды при диатезе, золотухе, бессоннице.

  • Настой багульника: Берут 1 чайную ложку резанной травы (листьев и побегов) багульника на стакан кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3–5 раз в день при простуде, кашле, туберкулёзе лёгких, воспалительных заболеваниях кишечника, стенокардии и гипертонии.

    Настой багульника часто применяют в сборе с другими травами.

  • Масляная вытяжка багульника: Берут 1 столовую ложку цветков багульника на ½ стакана подсолнечного масла, кипятят 1 минуту, настаивают 1 сутки. Применяют для компрессов при артрите, невралгии, подагре, радикулите. Закапывают в нос при гриппе, простуде, насморке по 1 капле 3 раза в день.

Противопоказания

Препараты багульника противопоказаны во время беременности, при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы (гепатит, гломерулонефрит, панкреатит).

Сбор и хранение багульника

Для медицинского применения заготовляют однолетние побеги с листьями и цветками, собирая их в начале цветения растения. Сушат сырьё в хорошо проветриваемом помещении, хранят отдельно в плотно укупоренной таре, поскольку растение ядовито.

Трава багульника сохраняет полезные свойства до 2 лет.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...