ФАСОЛЬ

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) — распространённая огородная культура, используемая в основном как пищевое растение.

В шелухе фасоли содержатся аминокислоты лейцин, аргинин, тирозин, триптофан, а также аспарагин, холин, бетаин, лецитин, лимонная кислота, декстрин, глобулин и другие соединения. Фасоль содержит значительное количество белка и макроэлементов (солей калия и магния), витаминов - тиамина (витамин В1), токоферолов (витамин Е), ниацина (витамин РР).

Применение фасоли в медицине

Рецепты на препараты фасоли

Rp.:Extr. fluidi Phaseoli25,0
D. S. По 10–15 капель 3 раза в день.
Rp.:Extr. fluidi sicci0,8
D. S. По 1 порции 3 раза в день до еды.
Rp.:Decocti Phaseoli ex 40,0–200,0 
D. S. По 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Отвар шелухи фасоли применяется в народной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство.

Также фасоль обладает слабым гипогликемическим действием: уменьшает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Аминофазеол — неполный гидролизат белка фасоли с добавлением глюкозы и спирта, содержит все незаменимые аминокислоты белка фасоли. Аминофазеол применяется для парентерального питания больных при гипопротеинемии, истошении, подготовке больных к операции и в послеоперационном периоде, ожогах, непроходимости кишечника и в других случаях, когда питание через рот невозможно.

Сбор и хранение фасоли

В народной медицине используется ещё не высохшая шелуха (оболочки стручков) фасоли. Для этого её освобождают от семян, измельчают и сушат в тёплом помещении.