Чешуйчатый лишай, или псориаз (psoriasis vulgaris) — это хронический рецидивирущий дерматоз, характеризующийся высыпанием на коже обильно шелушащихся папул. При псориазе возможно появление высыпаний на слизистой оболочке рта и особенно на красной кайме губ. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи, которое может начаться в любом возрасте.

КЛИНИКА ПСОРИАЗА

Первичный морфологический элемент псориаза — резко ограниченный, плоский, розово-красный или красный, слегка возвышающийся узелок. Узелки быстро покрываются серебристо-белыми пластинчатыми чешуйками. При поскабливании количество чешуй увеличивается и поверхность узелка приобретает сходство с каплей застывшего стеарина (феномен стеаринового пятна).

Если продолжать поскабливание и удалить все чешуйки, то обнаруживается тонкая полупрозрачная плёнка (феномен псориатической плёнки). При дальнейшем поскабливании на поверхности папулы проступают мельчайшие капельки крови (феномен точечного кровотечения или «кровяной росы»). Папулы склонны к увеличению и сливанию в бляшки. Вначале узелки размером не более булавочной головки, затем постепенно достигают величины капли, монеты и более.

Высыпания могут возникать на любом участке кожного покрова, но преимущественно располагаются на разгибательных поверхностях конечностей, особенно локтевых и коленных суставах. Часто поражается волосистая часть головы, а также лицо. Высыпания обычно симметричны. Помимо обычной формы, отмечается пустулёзная разновидность (psoriasis pustulosa), при которой преимущественно на конечностях на фоне псориатических элементов возникают мелкие стерильные пустулы; процесс нередко сопровождается поражением суставов.

Клиническая картина поражения слизистой облочки рта зависит от формы заболевания. При обычном псориазе слизистая облочка поражается у 1–2% больных наиболее часто высыпания локализуются на щёках, губах, языке. Возникают овальной или неправильной формы слегка выстоящие над над окружающей слизистой оболочкой резко ограниченные узелки белесоватой или серовато-белой окраски с розовым ободком вокруг. На определённом этапе развития высыпания могут быть покрыты рыхлым беловато-серым налётом, который легко удалить шпателем. После удаления такого налёта обнажается ярко-красная поверхность с явлениями точечного или паренхиматозного кровотечения.

Если псориатическая бляшка появляется на дне полости рта, то очаг имеет неправильные очертания, его поверхность напоминает как бы налепленную плёнку. Вокруг такого очага всегда имеется воспалительный венчик. В редких случаях псориатические высыпания сопровождаются жжением. Высыпания во рту появляются во время обострения псориатического процесса на коже, однако исчезают высыпания на слизистой оболочке рта и на коже не всегда одновременно.

При пустулёзном псориазе слизистая оболочка рта вовлекается в процесс значительно чаще чем при обычной форме. Поражается преимущественно язык, при этом клинически изменения внешне неотличимы от географического глоссита. На спинке и латеральных поверхностях языка возникают сливающиеся между собой очаги кольцевидной формы с белыми, немного возвышающимися краями. Иногда в течение нескольких часов очаги могут разрастаться, покрыть всю поврехность языка. В центре таких очагов слизистая оболочка несколько истончена, сосочки языка атрофированы. Кроме этих изменений, у больных пустулёзным псориазом на слизистой оболочке щёк, на дёснах могут появляться отдельные гладкие, красные очаги с несколько возвышающимися серовато-белыми краями, которые отличаются друг от друга размерами и очертаниями, причём очертания и размеры этих очагов варьируют в течение дня.

В развитии псориаза различают три стадии.

Первая стадия — прогрессирующая — характеризуется как появлением папул на коже, так и увеличением размеров уже существующих элементов. В остром периоде псориаза возможно образование псориатических папул на месте даже незначительной травмы кожи — так называемая изоморфная реакция (симптом Кёбнера). Иногда, особенно при неправильном лечении может развиться диффузное поражение всего кожного покрова (псориатическая эритродермия).

Вторая стадия стационарная, при которой высыпание новых элементов прекращается, но размеры имеющихся папул и бляшек не изменяются.

Третья стадия — регрессивная, характеризуется постепенным исчезновением высыпаний.

Нередко у больных псориазом поражены ногти: на них появляются точечные вдавления («симптом напёрстка») или ногти утолщаются, становятся неровными, тусклыми.

Неприятные ощущения у большинства больных отсутствуют или высыпания сопровождаются незначительным зудом.

При псориазе могут поражаться суставы (артропатический псориаз), преимущественно межфаланговые кистей и стоп, реже — крупные суставы. Вначале больные жалуются лишь на болевые ощущения, затем отмечают припухание суставов и ограничение их подвижности как результат инфильтрации и уплотнения околосуставных тканей (параартрит). Воспалительные явления в суставах при рецидивах кожных высыпаний часто усиливаются, а при ремиссиях несколько ослабевают. В дальнейшем они могут приобрести стойкий характер и привести к анкилозу и деформации суставов.

ТЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА

В одних случаях отмечаются многочисленные высыпания, частые рецидивы, в других — болезнь протекает более благоприятно: элементы немногочисленны, иногда локализуются только на локтях и коленях, рецидивы редки, а ремиссии длятся годы и даже десятки лет. У большинства больных заболевание имеет сезонный характер: рецидивы или обострения наблюдаются в осенне-зимний (зимняя форма) или весенне-летний (летняя форма) периоды, что следует учитывать при назначении лечения, в том числе санаторно-курортного.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ПСОРИАЗА

Окончательно не выяснены. Несоменно, псориаз является мультифакторным заболеванием, обусловленный наследственным предрасположением, которое реализуют и усугубляют самые разные внешние и внутренние факторы. Ведущими являются стресс, изменения вегетативной нервной системы, обмена веществ и др.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА

Общая терапия заключается в назначении седативных средств, препаратов кальция, больших доз витаминов В6, аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), витамина А и его производных, аскорбиновой кислоты, Пирогенала или Продигиозана. При отсутствии терапевтического эффекта применяют антиметаболиты, например Метотрексат. Местное лечение зависит от стадии заболевания. В прогрессивной стадии назначают 2% салициловую мазь, фторсодержащие кортикостероидные мази (Фторокорт, Флуцинар, Лоринден). В стационарной стадии концентрация салициловой кислоты в мази может быть увеличена, в мазь дополнительно вводят нафталан, ихтиол или дёготь (3–5%). В регрессивной стадии назначают мази с редуцирующими средствами (дёготь, ихтиол, сера и др.). Рекомендуются тёплые (36–38° C в зависимости от стадии болезни) ванны через день.

Высыпания во рту специального лечения не требуют. Необходима тщательная санация полости рта для профилактики вторичного инфицирования. Можно применять аппликации концентрата витамина А, Каротолина, Фторокорта или Флуцинара.

При лечении больных зимней формой псориаза полезно комбинировать мазевую терапию с ультрафиолетовым облучением. В летнее время показана гелиотерапия, особенно в сочетании с морскими купаниями. Хорошие результаты даёт лечение серными ваннами на курортах Мацеста, Пятигорск. В последнее время для лечения больных псориазом используется фотохимиотерапия. Метод включает приём фотосенсибилизатора Псоралена с последующим (через 2 часа) облучением кожи длинноволновыми (лучи А, длина волны 360 нм) УФ-лучами с постепенно возрастающей экспозицией. Лечение продолжается 2–3 месяца, но эффективно не у всех больных. Больным, не поддающимся обычным методам лечения, можно с большой осторожностью, в условиях стационара, провести лечение цитостатиками. При этом следует не только тщательно следить за состоянием периферической крови (лейкопения, тромбоцитопения), но и за состоянием слизистой оболочки рта, так как Метотрексат может вызвать образование эрозий на ней. Осложнения поддаются лечению фолиевой кислотой по 0,02 г 3 раза в день.

Лечение обычно ликвидирует очередную вспышку высыпаний, но не предупреждает рецидивов.

Больным артропатической формой псориаза показаны внутрь Индометацин (Метиндол), Диклофенак-натрий (Вольтарен), кортикостероиды, цитостатики.

Машкиллейсон А. Л.
Кутин С. А.
Абрамова Е. И.
Антонова Т. Н.
Поздняков О. Л.

«Кожные и венерические болезни»
Москва, "Медицина", 1986