Вольтарен — синтетический препарат оказывающий сильное противовоспалительное и выраженное обезболивающее и жаропонижающее действие, снижает свёртывание крови.

Код АТХ: M01A B05. M02A A15. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Показания к применению

  • Таблетки: Ревматические, воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и внесуставных тканей, внесуставные проявления ревматизма, ревматоидный артрит, артрозы, болезнь Бехтерева, приступы подагры. Воспаление и отёк вследствие растяжения, посттравматические и послеоперационные боли и воспалительный процесс, болевые синдромы со стороны позвоночника. Воспалительные или болевые состояния в гинекологии. Приступы мигрени.
  • Свечи: Воспалительные и дегенеративные формы ревматических заболеваний, болевые синдромы со стороны позвоночника, острый приступ подагры, тяжёлое течение приступов мигрени, почечная и желчная колики, гинекологические заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом и воспалением и т. п.
  • Раствор для инъекций: Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, внесуставные проявления ревматизма, посттравматический и послеоперационный отёк и воспалительный процесс.
  • Гель: Посттравматические воспаления сухожилий, связок, мышц и суставов ревматические заболевания мягких тканей местные проявления дегенеративных заболеваний костей и суставов.

Правила применения

Таблетки принимают, не разжёвывая, запивая водой, во время или после еды, по 1–2 таблетки 1–3 раза в сутки. При достижении лечебного эффекта дозу Вольтарена уменьшают до минимально поддерживающей. В тяжёлых случаях для устранения болей лечение начинают с внутримышечных инъекций, а затем переходят на поддерживающее лечение таблетками, свечами или мазью.

В период поддерживающей терапии удобен приём 1 таблетки в сутки Вольтарена Ретарда. Курс лечения Вольтареном обчно продолжается 5–6 недель, но может длится несколько месяцев или даже лет — это зависит от заболевания и переносимости препарата.

Максимальная суточная доза Вольтарена — 1,5 г.

Побочные явления

Возможны (особенно в начале лечения) головная боль, лёгкое головокружение, боли в животе, отрыжка, рвота, понос. Редко при длительном лечении отмечаются сыпь на коже аллергического характера, носовые кровотечения и кровь в моче. Все эти явления быстро проходят при уменьшении дозы или отмене препарата.

Противопоказания к применению

Относительными противопоказаниями для приёма Вольтарена внутрь могут считаться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, язвенный колит, тяжёлые заболевания печени и почек, а также повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Вольтарен не назначается в первые и последние 3 месяца беременности. Во время лактации Вольтарен применяют с осторожностью.

Особые указания

При длительном приёме Вольтарена нобходимо периодически делать анализ крови. У больных хроническим гастритом может наступить обострение заболевания.

Состав и форма выпуска

Вольтарен (Voltaren):

  • Таблетки или драже по 0,025 г и 0,05 г, покрытые кишечнорастворимой оболочкой оранжевого цвета, в упаковке по 20 или 30 штук. 1 таблетка содержит 25 мг или 50 мг диклофенака натрия.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,075 г, по 20 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит 75 мг диклофенака натрия.
  • Таблетки «Вольтарен Рапид» по 0,025 г (0,05 г), покрытые сахарной оболочкой, в упаковке по 30 таблеток. 1 таблетка содержит: диклофенака калия (катафлама) — 25 мг (50 мг); вспомогательные вещества: аэросил 200 (аэрогель кремния диоксида), кальция фосфат трёхосновный, магния стеарат, крахмал кукурузный, поливинилпирролидон К 30, PH, натрия крахмал карбоксиметилированный.
  • Таблетки пролонгированного действия по 0,1 г «Вольтарен Ретард» в упаковках по 20 таблеток. 1 таблетка содержит 10 мг диклофенака натрия.
  • Свечи по 0,1 г (0,25 г), в упаковке по 5 (10) суппозиториев. 1 суппозиторий содержит 100 мг (250 мг) диклофенака натрия.
  • 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 3 мл, в упаковке по 5 ампул. 1 мл раствора содержит: диклофенака натрия — 25 мг; вспомогательные вещества: маннитол, натрия метабисульфит, спирт бензиловый, пропиленгликоль, вода для инъекций.
  • 2% мазь, в тубах по 30 г.
  • 1% гель для наружного применения «Вольтарен Эмульгель» в тубах по 20 г или 50 г. 100 г геля содержат: диклофенака натрия — 1 г; вспомогательные вещества: карбопол 974Р, кетомакрогол 1000, кокоил каприлокапрат, спирт изопропиловый, диэтиламин, жидкий парафин тяжёлый, ароматизатор 45, пропиленгликоль, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Препарат хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте, при температуре не выше 30° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности: таблеток и геля — 3 года, ампул — 5 лет.

Аналоги

Диклофенак (Diclofenac). Диклофенак-натрий. Катафлам. Ортофен. Реводин. Фелоран.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.