Вольтарен (Voltaren) — синтетический препарат оказывающий сильное противовоспалительное и выраженное обезболивающее и жаропонижающее действие, снижает свёртывание крови.

Код АТХ: M01A B05. M02A A15. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Показания к применению Вольтарена

  • Таблетки: Ревматические, воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и внесуставных тканей, внесуставные проявления ревматизма, ревматоидный артрит, артрозы, болезнь Бехтерева, приступы подагры, воспаление и отек вследствие растяжения, посттравматические и послеоперационные боли и воспалительный процесс.
  • Свечи: Воспалительные и дегенеративные формы ревматических заболеваний, болевые синдромы со стороны позвоночника, острый приступ подагры, тяжёлое течение приступов мигрени, почечная и желчная колики, гинекологические заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом и воспалением и т. п.
  • Раствор для инъекций: Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, внесуставные проявления ревматизма, посттравматический и послеоперационный отёк и воспалительный процесс.
  • Гель: Посттравматические воспаления сухожилий, связок, мышц и суставов ревматические заболевания мягких тканей местные проявления дегенеративных заболеваний костей и суставов.

Правила применения

Таблетки принимают, не разжёвывая, запивая водой, во время или после еды, по 1–2 таблетки 1–3 раза в сутки. При достижении лечебного эффекта дозу Вольтарена уменьшают до минимально поддерживающей. В тяжёлых случаях для устранения болей лечение начинают с внутримышечных инъекций, а затем переходят на поддерживающее лечение таблетками, свечами или мазью.

В период поддерживающей терапии удобен приём 1 таблетки в сутки Вольтарена Ретарда. Курс лечения Вольтареном обчно продолжается 5–6 недель, но может длится несколько месяцев или даже лет — это зависит от заболевания и переносимости препарата.

Максимальная суточная доза Вольтарена — 1,5 г.

Побочные явления

Возможны (особенно в начале лечения) головная боль, лёгкое головокружение, боли в животе, отрыжка, рвота, понос. Редко при длительном лечении отмечаются сыпь на коже аллергического характера, носовые кровотечения и кровь в моче. Все эти явления быстро проходят при уменьшении дозы или отмене препарата.

Противопоказания к применению

Относительными противопоказаниями для приёма Вольтарена внутрь могут считаться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, язвенный колит, тяжёлые заболевания печени и почек, а также повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Вольтарен не назначается в первые и последние 3 месяца беременности. Во время лактации Вольтарен применяют с осторожностью.

Особые указания

При длительном приёме Вольтарена нобходимо периодически делать анализ крови. У больных хроническим гастритом может наступить обострение заболевания.

Состав и форма выпуска

  • Таблетки или драже по 0,025 г и 0,05 г, покрытые кишечнорастворимой оболочкой оранжевого цвета, в упаковке по 20 или 30 штук. 1 таблетка содержит 25 мг или 50 мг диклофенака натрия.
  • Таблетки «Вольтарен Рапид» по 0,025 г (0,05 г), покрытые сахарной оболочкой, в упаковке по 30 таблеток. 1 таблетка содержит: диклофенака калия (катафлама) — 25 мг (50 мг); вспомогательные вещества: аэросил 200 (аэрогель кремния диоксида), кальция фосфат трёхосновный, магния стеарат, крахмал кукурузный, поливинилпирролидон К 30, PH, натрия крахмал карбоксиметилированный.
  • Свечи по 0,1 г (0,25 г), в упаковке по 5 (10) суппозиториев. 1 суппозиторий содержит 100 мг (250 мг) диклофенака натрия.
  • 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 3 мл, в упаковке по 5 ампул. 1 мл раствора содержит: диклофенака натрия — 25 мг; вспомогательные вещества: маннитол, натрия метабисульфит, спирт бензиловый, пропиленгликоль, вода для инъекций.
  • Таблетки пролонгированного действия по 0,1 г «Вольтарен Ретард» в упаковках по 20 таблеток. 1 таблетка содержит 10 мг диклофенака натрия.
  • 2% мазь, в тубах по 30 г.
  • 1% гель для наружного применения «Вольтарен Эмульгель» в тубах по 20 г или 50 г. 100 г геля содержат: диклофенака натрия — 1 г; вспомогательные вещества: карбопол 974Р, кетомакрогол 1000, кокоил каприлокапрат, спирт изопропиловый, диэтиламин, жидкий парафин тяжёлый, ароматизатор 45, пропиленгликоль, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Препарат хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте, при температуре не выше 30° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности: таблеток и ампул — 5 лет, геля — 3 года.

Синонимы

Диклофенак. Диклофенак-натрий. Катафлам. Ортофен. Реводин. Фелоран.