МИКСТУРА БЕХТЕРЕВА

Микстура Бехтерева (Mixtura Bechterevi) — комбинированный препарат предложенный В. М. Бехтеревым, содержащий настой адониса весеннего (4,0–6,0:200,0), калия или натрия бромид, кодеина фосфат и пр.

Микстура Бехтерева стимулирует сердечную деятельность, оказывает успокаивающее и умеренное противосудорожное действие.

Лечении эпилепсии микстурой Бехтерева основывается на способности адониса регулировать общее и мозговое кровообращение и успокаивающе действии бромидов на кору головного мозга.

Показания к применению микстуры Бехтерева

Неврозы, неврастения, истерия, повышенная раздражительность, нарушения сна; лёгкие формы недостаточного кровообращения, вегетососудистая дистония; эпилепсия (микстура уменьшает силу и число эпилептических приступов).

Правила применения

Микстуру Бехтерева принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки (до 4–5 ложке в день).

Побочные явления

В отдельных случаях при длительном применении микстуры Бехтерева могут возникать нарушения ритма сердца, тошнота. Эти явления проходят после отмены препарата.

Беременность и лактация

При соблюдении рекомендаций возможно применение препарата в период беременности и во время грудного вскармливания.

Состав миктуры Бехтерева

IIIIII
Настой травы адониса6,0180,0
Аммония бромид
Калия бромид
Лития бромид
Натрия бромид6,06,06,0
Стронция бромид
Кодеин0,2
   или кодеина фосфат0,20,12
Вода горькоминдальная

IIIIII
Настой травы адониса весеннего6,0200,0
Аммония бромид4,0
Калия бромид4,0
Лития бромид2,0
Натрия бромид4,05,04,0
Стронция бромид4,0
Кодеин0,120,1
   или кодеина фосфат0,160,1
Вода горькоминдальная3,04,0

Приготовление микстуры Бехтерева

Фосфат кодеина с бромидами может образовывать труднорастворимый в воде бромид кодеина, поэтому в одной части настоя растворяют бромиды, в другой кодеин и оба раствора смешивают. Из-за уменьшения концентрации осадок бромида кодеина не образуется.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре, в защищённом от света месте.

Срок годности микстуры Бехтерева — трое суток.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...