Отдушки — вещества, предназначенные дли придания приятного аромата косметическим препаратам, парфюмерии и лекарственным средствам или устранения их неприятного запаха.

Для отдушки применяются различные эфирные масла — розовое, гераниевое, миндальное, синтетические масла.

Кроме того, имеются отдушки, придающие препаратам для внутреннего применения приятный вкус. Из ванилина, цитронеллола и фруктовых сложных эфиров получают отдушку, имеющую вкус клубники, основой для аромата земляники служит метилфенилглицедат этила, вкус шоколада получают из смеси ванилина и линалеола. Схожим образом получаются и другие вкусы и ароматы.

Отдушка должна быть нежной — недопустимо применение для отдушек веществ, раздражающих кожу.

Для средств, приготавливаемых на основе ланолина применяются отдушки для устранения его запаха (при недостаточно полной очистке): амилсалицилат, масло нероли, бергамотовое масло, производные дубового мха и др.





Как промыть ухо

Как промыть ухо

Для промывания уха используют тёплую кипячёную воду (температурой 36–37° C) или тёплый слабый (светло-розового цвета) раствор перманганата калия (марганцовки). Одной из этих жидкостей наполняют небольшую резиновую грушу объёмом 100–150 мл (отоларингологи чаще используют для промывания уха шприц Жане).