Отдушки — вещества, предназначенные дли придания приятного аромата косметическим препаратам, парфюмерии и лекарственным средствам или устранения их неприятного запаха.

Для отдушки применяются различные эфирные масла — розовое, гераниевое, миндальное, синтетические масла.

Кроме того, имеются отдушки, придающие препаратам для внутреннего применения приятный вкус. Из ванилина, цитронеллола и фруктовых сложных эфиров получают отдушку, имеющую вкус клубники, основой для аромата земляники служит метилфенилглицедат этила, вкус шоколада получают из смеси ванилина и линалеола. Схожим образом получаются и другие вкусы и ароматы.

Отдушка должна быть нежной — недопустимо применение для отдушек веществ, раздражающих кожу.

Для средств, приготавливаемых на основе ланолина применяются отдушки для устранения его запаха (при недостаточно полной очистке): амилсалицилат, масло нероли, бергамотовое масло, производные дубового мха и др.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...