Эспарцет посевной

ЭСПАРЦЕТ ПОСЕВНОЙ

Эспарцет посевной (Onobrychis arenaria [Kit] DC) — многолетнее растение семейства бобовых.

Стебли эспарцета высокие, вверху ветвистые, цветки красноватые, яркие, собранные в густые колосовидные кисти.

Эспарцет посевной — распространённое кормовое растение, которым засеваются значительные площади.

В эспарцете посевном содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, рутин, флавоны, белки, жиры, углеводы, свободные аминокислоты.

Применение эспарцета посевного в медицине

Эспарцет нашёл применение в народной медицине при лечении маточных кровотечений, а также как тонизирующее средство при тяжёлых инфекционных заболеваниях, неврастении, после тяжёлых травм, сложных операционных вмешательств, при импотенции.

Настой эспарцета: Берут 1 столовую ложку измельчённого растения, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Пьют по 100 мл 3 раза в течение дня за 30 минут до еды.

Сбор и хранение эспарцета

С лечебной целью используют всё растение, которое заготавливают во время цветения. Эспарцет косят, освобождают от бурьяна, измельчают и сушат в хорошо проветриваемых тёплых помещениях.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...