НАСТОЙКА ЖЕНЬШЕНЯ

Настойка женьшеня — препарат растительного происхождения, который получают путем экстракции биологически активных веществ из корня женьшеня настоящего (Panax ginseng), растения семейства аралиевых.

Настойка женьшеня применяется как тонизирующее средство, нормализует функции центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, улучшает обмен веществ.

Код АТХ: A13A. Препараты, тонизирующие центральную нервную систему.

Показания к применению настойки женьшеня

  • Гипотоническая болезнь.
  • Усталость и переутомление, астенические состояния.
  • Неврозы, неврастения.
  • Диабет.
  • Импотенция, ослабление половой функции неврастенического генеза.
  • В качестве укрепляющего средства в периоде выздоровления после тяжёлых, изнурительных заболеваний инфекционного и другого характера.

Правила применения

Настойку женьшеня принимают внутрь по 10–25 капель 3 раза в день до еды в ¼ стакана воды.

Побочные явления

Возможны раздражительность, бессонница и повышение артериального давления.

Противопоказания к применению

Кровотечение, гипертоническая болезнь, выраженный атеросклероз, общее возбуждение.

Взаимодействие с алкоголем

Настойка женьшеня изготовляется на 50–70% этиловом спирте.

Состав и формы выпуска

Рецепт на настойку женьшеня

Rp.:Tincturae Ginsengi50,0
D. S. По 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка женьшеня (Tinctura Ginseng) содержит эфирное и жирное масла, пектины и другие углеводы, тритерпеновые гликозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), сапонины и другие вещества.

Выпускается:

  • 10% настойка из корней женьшеня настоящего (1:10) на 50–70% спирте, в стеклянных флаконах по 50 мл. 100 мл настойки содержат 10 г измельчённого корня женьшеня.

Настаивание женьшеня также может производится на различных винах (портвейне, кахетинском) или на коньяке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности настойки женьшеня — 3 года.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...