Аргосульфан — антибактериальный препарат, действующее вещество — серебряная соль сульфатиазола.

Код АТХ: D06B A02. Сульфаниламидные препараты.

Показания к применению Аргосульфана

  • Ожоги (в том числе радиационные) в первой фазе раневого процесса со слабо выраженной экссудацией, обработка свежих ожоговых поверхностей.
  • Ожогов I–IIIА степени и поверхностные раны во второй–третьей фазах раневого процесса.
  • Пролежни.
  • Трофические язвы голени.

Правила применения

Препарат для наружного применения.

Аргосульфан наносят на поражённые участки слоем 2–3 мм. Лечение проводят открытым способом и с наложеним повязок. Применяют как при свежих поражениях, так и при смене повязки после предварительной обработки раны 1–2 раза в сутки.

Побочные явления

Возможны кожно-аллергические реакции, лейкопения.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, сульфаниламидам, врождённый дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (существует риск гемолиза), ранний возраст (новорожденные и недоношенные дети).

Беременность и лактация

При беременности Аргосульфан применяется лишь в исключительных случаях (при площади ожога более 20% общей площади тела, и терапевтическая польза превышает потенциальный риск для плода).

Особые указания

Аргосульфан с особой осторожностью назначается больным с нарушениями функций печени и почек, с обширными ожогами, в состоянии шока. Во время лечения необходим периодический контроль концентрации сульфатиазола серебра в плазме крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 2% крем в тубах по 15 г и 40 г или в банках по 400 г. В 1 г крема содержится: серебряной соли сульфатиазола — 20 мг; вспомогательные вещества: парафин жидкий, спирт цетостеариловый, вазелин, натрия лаурилсульфат, глицерин, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, калий дифосфорнокислый, натрия фосфат, вода.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Аргосульфана — 2 года.

Синонимы

Сульфатиазол (Sulfathiazole). Сульфатиазол серебра.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...