Родиола розовая (Золотой корень)

РОДИОЛА РОЗОВАЯ

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), или золотой корень — невысокое многолетнее растение семейства толстянковых — Crassulaceae, достигающее высоты до 50 сантиметров.

Корень родиолы толстый, снаружи золотистый, внутри белого цвета, короткий, хрупкий; от корня отходит несколько прямых стеблей. Вкус корней горьковяжущий.

Цветки жёлтые, соцветие верхушечное, собранное в щиток.

Родиола розовая или золотой корень введена в культуру, выращивается на грядках и высаживается в природных условиях; родиола встречается в полярно-акртических и альпийских областях, на Алтае, на Урале, в Иркутской области, Забайкалье, на Чукотке по берегам рек, на полянах, высоких склонах. Растение самосейное.

Химический состав

В золотом корне содержатся антрагликозиды, большое количество дубильных веществ (15,6%), органические кислоты — галловая, щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная; флавоноиды, эфирное масло (5%). Также в родиоле содержатся галловая, щавелевая, янтарная, яблочная и лимонная кислота, соединения марганца, жиры и сахаристые вещества, вещества лактонного характера.

Применение родиолы розовой в медицине

В народной медицине золотой корень применяется для поднятие жизненного тонуса и улучшения трудоспособности, как противоаллергическое средство при отёке Квинке, астматическом бронхите, крапивнице, застарелых экземах.

Научная медицина использует свойства препаратов родиолы повышать сопротивляемость организма негативным факторам. Препараты золотого корня улучшают адаптацию организма к экстремальным условиям, оказывают положительное действие при физическом и умственном переутомлении. Препараты родиолы назначают также после перенесенных тяжёлых травм и хирургических вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваниях, при неврозе.

Жидкий экстракт родиолы розовой на 40% спирте выпускается как официнальный препарат. Применяется он при описанных выше заболеваниях, а также при астенических состояниях, вегето-сосудистой дистонии, при сниженной умственной и физической работоспособности. Принимают экстракт внутрь по 5–10 капель 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды, но не позднее 16 часов. Курс лечения 10–20 дней.

Настойка родиолы розовой применяется при жирной себорее коже лица и угревой сыпи — по 10 капель на приём, 2 раза в день утром и вечером.

Противопоказания к применению родиолы

Экстракт и отвар золотого корня (родиолы) не рекомендуется принимать при резко проявляющихся симптомах нервных заболеваний (больным в состоянии болезненного возбуждения), гипертонических кризах, при лихородочных состояниях.

Сбор и хранение родиолы

С лечебной целью применяются корневища родиолы, которые выкапывают поздней осенью, после полного отмирания стеблей. Корни очищают от замли, моют в холодной воде и сушат.



От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...