РОДИОЛА РОЗОВАЯ

Родиола розовая (Золотой корень)

РОДИОЛА РОЗОВАЯ

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), или золотой корень — невысокое многолетнее растение семейства толстянковых — Crassulaceae, достигающее высоты до 50 сантиметров.

Корень родиолы толстый, снаружи золотистый, внутри белого цвета, короткий, хрупкий; от корня отходит несколько прямых стеблей. Вкус корней горьковяжущий.

Цветки жёлтые, соцветие верхушечное, собранное в щиток.

Родиола розовая или золотой корень введена в культуру, выращивается на грядках и высаживается в природных условиях; родиола встречается в полярно-акртических и альпийских областях, на Алтае, на Урале, в Иркутской области, Забайкалье, на Чукотке по берегам рек, на полянах, высоких склонах. Растение самосейное.

Химический состав

В золотом корне содержатся антрагликозиды, большое количество дубильных веществ (15,6%), органические кислоты — галловая, щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная; флавоноиды, эфирное масло (5%). Также в родиоле содержатся галловая, щавелевая, янтарная, яблочная и лимонная кислота, соединения марганца, жиры и сахаристые вещества, вещества лактонного характера.

Применение родиолы розовой в медицине

В народной медицине золотой корень применяется для поднятие жизненного тонуса и улучшения трудоспособности, как противоаллергическое средство при отёке Квинке, астматическом бронхите, крапивнице, застарелых экземах.

Научная медицина использует свойства препаратов родиолы повышать сопротивляемость организма негативным факторам. Препараты золотого корня улучшают адаптацию организма к экстремальным условиям, оказывают положительное действие при физическом и умственном переутомлении. Препараты родиолы назначают также после перенесенных тяжёлых травм и хирургических вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваниях, при неврозе.

Жидкий экстракт родиолы розовой на 40% спирте выпускается как официнальный препарат. Применяется он при описанных выше заболеваниях, а также при астенических состояниях, вегето-сосудистой дистонии, при сниженной умственной и физической работоспособности. Принимают экстракт внутрь по 5–10 капель 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды, но не позднее 16 часов. Курс лечения 10–20 дней.

Настойка родиолы розовой применяется при жирной себорее коже лица и угревой сыпи — по 10 капель на приём, 2 раза в день утром и вечером.

Противопоказания к применению родиолы

Экстракт и отвар золотого корня (родиолы) не рекомендуется принимать при резко проявляющихся симптомах нервных заболеваний (больным в состоянии болезненного возбуждения), гипертонических кризах, при лихородочных состояниях.

Сбор и хранение родиолы

С лечебной целью применяются корневища родиолы, которые выкапывают поздней осенью, после полного отмирания стеблей. Корни очищают от замли, моют в холодной воде и сушат.