Линименты (linimenta, от латинского linere — мазать, намазывать, обмазывать) — недозированная лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой густую жидкость или студнеобразную массу, плавящуюся при температуре тела.

Линименты бывают в виде прозрачных смесей взаиморастворимых веществ (например, жирных масел с эфирными маслами, хлороформом, метилсалицилатом), студнеобразных смесей (например, мыла в спирте с добавлением лекарственных средств, эмульсий, суспензий).

Основой для линиментов служат жидкие масла (например, вазелиновое масло — Oleum Vaselini, льняное масло — Oleum Lini, подсолнечное масло — Oleum Helianthi).

Линименты в виде эмульсии и суспензии перед употреблением необходимо взбалтывать.

Линименты удобны для применения при поражениях кожи в результате ожога или отморожения, а также в косметических целях.

Отрицательной стороной линиментов является их малая устойчивость; они плохо хранятся, поэтому изготовляются на непродолжительный срок.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.