Донник лекарственный

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Донник лекарственный (Melilotus officinalis L.) — двулетнее растение высотой до 1,5 м, с жёлтыми небольшими цветками обладающими сильным приятным запахом, которые образуют длинные колосовидные соцветия.

Плоды — бобы.

Цветёт донник с июня до глубокой осени.

Донник лекарственный предпочитает засушливые луга, овраги, балки, встречается вдоль дорог и лесопосадок, на опушках лесов, а также растёт среди культурных посевов.

Произрастает везде, кроме Крайнего Севера.

В траве донника содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, а также дикумарин, который замедляет свёртывание крови и уменьшает её вязкость.

Донник лекарственный оказывает болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противосудорожное, ранозаживляющее действие.

Донник лекарственный — ядовитое растение! Применение препаратов донника возможно только по разрешению лечащего врача. Необходимо строго соблюдать предписанную дозировку!

Применение донника требует постоянного лабораторного контроля, так как чрезмерное употребление его препаратов может привести к гематурии (кровь в моче), подкожным кровоизлияниям, ухудшению самочувствия. В таких случаях применение препаратов донника необходимо немедленно прекратить.

Применение донника лекарственного в медицине

Донник лекарственный — популярное растение в народной медицине, его применяют при тромбофлебите, сердечных отёках, инфаркте миокарда, заболеваниях верхних дыхательных путей. Растение оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, благодаря наличию дикумарина действует фибринолитически, уменьшает вязкость крови и замедляет её свёртывание.

  • Настой донника: Берут 1 чайную ложку измельчённой травы донника лекарственного на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают через марлю. Полученный настой принимают внутрь тёплым, по ¼ стакана 3 раза в день после еды.

    Настой донника применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, при инфаркте, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как слабительное и ветрогонное средство.

    Донник лекарственный помогает при повышенной возбудимости, истерии, неврастении, безсоннице, головных болях.

  • Мазь донника: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанной травы донника лекарственного на ½ стакана топлёного утиного жира, медленно доводят до кипения на слабом огне и настаивают.

    Мазь донника применяют наружно, нанося её на болезненные участки кожи при подагре, воспалении суставов, ревматизме, а также на мозоли после принятия местной ванночки.

Противопоказания к применению

Заболевания почек, беременность.

Сбор и хранение донника лекарственного

Для медицинского использования заготавливают листья и верхушки (цветки и тонкие стебли) донника, которые собирают во время цветения растения. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, а после высушивания стебли и листья разделяют. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 2 лет.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...