Обязательное постановление Народного Комиссариата Труда СССР
от 11 декабря 1929 г.

N 377

ПРАВИЛА О РАБОТЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

1. При работе на открытом воздухе в холодное время года применяются:

  • а) перерывы для обогревания;
  • б) сокращение рабочего дня;
  • в) прекращение работы.

При этом перерывы для обогревания и сокращение рабочего дня могут применяться совместно.

2. Указанные в ст. 1 компенсации применяются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра в месте работы.

Температуры и сила ветра, при которых в каждом данном климатическом районе должна применяться та или иная компенсация, устанавливаются местным Исполкомом по представлению местного органа труда.

3. Средства для обогревания предоставляются на месте работы или в непосредственной близости от места работы.

Вопросы о числе и продолжительности перерывов и об устройстве мест обогревания (устройство особого помещения или другие способы) разрешаются для отдельных предприятий или групп их в зависимости от местных условий по соглашению администрации с фабзавкомом или месткомом, а при разногласиях между ними - местным органом труда.

При кратковременных работах должно быть обеспечено лишь устройство костров для обогревания.

4. Перерывы для обогревания включаются в рабочее время.

5. Продолжительность сокращенного рабочего дня определяется местным органом труда в зависимости от условий работы, но должна быть не ниже шести часов.

6. В случае прекращения работ вследствие низкой температуры или сильного ветра администрация может временно перевести работника на другую работу в теплое помещение, хотя бы эта работа и не соответствовала его квалификации (ст. 7 постановления НКТ СССР от 30 июля 1929 г. N 242 о переводе на другую работу).

7. Там, где прекращение работ влечет за собою общественное бедствие или остановку всего или части производства, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен работающих. Порядок чередования смен устанавливается администрацией по соглашению с фабзавкомом или месткомом, а при разногласиях между ними - местным органом труда.

В частности, прекращение работы заменяется установлением чередующихся смен на следующих работах: поверхностные работы на рудниках, работы по доставке сырья, полуфабрикатов и топлива, работы по подаче топлива и воды на паровозы, станционные маневровые работы, погрузочно-разгрузочные работы на товарных дворах и в портах, работы на местном транспорте по перевозке грузов первой необходимости в магазины и лавки, по перевозке грузов, перегружаемых непосредственно из вагонов на местный транспорт и обратно, работы по текущему и случайному ремонту подвижного состава, работы по срочному исправлению повреждений, вызванных стихийным бедствием, работы аварийного персонала электростанций и электросети, дежурства сторожей наружной охраны.

8. Во всех случаях, когда по настоящим Правилам должны применяться перерывы для обогревания, сокращение рабочего дня или прекращение работы - администрация обязана сделать об этом соответствующее распоряжение.

Самовольное установление самими работниками перерывов или сокращенного рабочего дня, а также самовольное прекращение ими работы - не допускаются.

9. Настоящие правила применяются также при работе в закрытых необогреваемых помещениях.

В этих случаях указанные в ст. 1 компенсации определяются применительно к температурам, установленным для тихой погоды.

10. При производстве на открытом воздухе работ, вызванных стихийным бедствием или аварией (снежные заносы, крушения, повреждения, угрожающие безопасности движения, и т.п.), допускаются отступления от настоящих Правил с последующим уведомлением инспекции труда.

11. Настоящие Правила не распространяются вовсе на следующие категории работников:

  • а) паровозные и поездные бригады;
  • б) работники, занятые на снегоочистителях;
  • в) плавающий состав водного транспорта;
  • г) работники заводского транспорта.

Но при наличии технической возможности, администрация, по соглашению с профсоюзной организацией, предоставляет указанным лицам места для обогревания.

12. Нарушения настоящих Правил преследуются в следующем порядке:

  • а) нарушения, которые содержат признаки преступлений, преследуемых в судебном порядке, преследуются в уголовном порядке, согласно законодательству союзных республик;
  • б) прочие нарушения преследуются в административном порядке путем наложения штрафов в размере не свыше ста рублей на основаниях, установленных постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 января 1929 г. о мероприятиях по борьбе с нарушениями законодательства о труде (Собр. Зак. СССР, 1929 г., N 4, ст. 31.1).

Зам. Народного Комиссара Труда СССР

Толстопятов

Член Коллегии НКТ СССР и Зав. Отделом Охраны Труда НКТ СССР

Желтов


11 декабря 1929 г.