Обязательное постановление Народного Комиссариата Труда СССР
от 11 декабря 1929 г.

N 377

ПРАВИЛА О РАБОТЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

1. При работе на открытом воздухе в холодное время года применяются:

  • а) перерывы для обогревания;
  • б) сокращение рабочего дня;
  • в) прекращение работы.

При этом перерывы для обогревания и сокращение рабочего дня могут применяться совместно.

2. Указанные в ст. 1 компенсации применяются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра в месте работы.

Температуры и сила ветра, при которых в каждом данном климатическом районе должна применяться та или иная компенсация, устанавливаются местным Исполкомом по представлению местного органа труда.

3. Средства для обогревания предоставляются на месте работы или в непосредственной близости от места работы.

Вопросы о числе и продолжительности перерывов и об устройстве мест обогревания (устройство особого помещения или другие способы) разрешаются для отдельных предприятий или групп их в зависимости от местных условий по соглашению администрации с фабзавкомом или месткомом, а при разногласиях между ними - местным органом труда.

При кратковременных работах должно быть обеспечено лишь устройство костров для обогревания.

4. Перерывы для обогревания включаются в рабочее время.

5. Продолжительность сокращенного рабочего дня определяется местным органом труда в зависимости от условий работы, но должна быть не ниже шести часов.

6. В случае прекращения работ вследствие низкой температуры или сильного ветра администрация может временно перевести работника на другую работу в теплое помещение, хотя бы эта работа и не соответствовала его квалификации (ст. 7 постановления НКТ СССР от 30 июля 1929 г. N 242 о переводе на другую работу).

7. Там, где прекращение работ влечет за собою общественное бедствие или остановку всего или части производства, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен работающих. Порядок чередования смен устанавливается администрацией по соглашению с фабзавкомом или месткомом, а при разногласиях между ними - местным органом труда.

В частности, прекращение работы заменяется установлением чередующихся смен на следующих работах: поверхностные работы на рудниках, работы по доставке сырья, полуфабрикатов и топлива, работы по подаче топлива и воды на паровозы, станционные маневровые работы, погрузочно-разгрузочные работы на товарных дворах и в портах, работы на местном транспорте по перевозке грузов первой необходимости в магазины и лавки, по перевозке грузов, перегружаемых непосредственно из вагонов на местный транспорт и обратно, работы по текущему и случайному ремонту подвижного состава, работы по срочному исправлению повреждений, вызванных стихийным бедствием, работы аварийного персонала электростанций и электросети, дежурства сторожей наружной охраны.

8. Во всех случаях, когда по настоящим Правилам должны применяться перерывы для обогревания, сокращение рабочего дня или прекращение работы - администрация обязана сделать об этом соответствующее распоряжение.

Самовольное установление самими работниками перерывов или сокращенного рабочего дня, а также самовольное прекращение ими работы - не допускаются.

9. Настоящие правила применяются также при работе в закрытых необогреваемых помещениях.

В этих случаях указанные в ст. 1 компенсации определяются применительно к температурам, установленным для тихой погоды.

10. При производстве на открытом воздухе работ, вызванных стихийным бедствием или аварией (снежные заносы, крушения, повреждения, угрожающие безопасности движения, и т.п.), допускаются отступления от настоящих Правил с последующим уведомлением инспекции труда.

11. Настоящие Правила не распространяются вовсе на следующие категории работников:

  • а) паровозные и поездные бригады;
  • б) работники, занятые на снегоочистителях;
  • в) плавающий состав водного транспорта;
  • г) работники заводского транспорта.

Но при наличии технической возможности, администрация, по соглашению с профсоюзной организацией, предоставляет указанным лицам места для обогревания.

12. Нарушения настоящих Правил преследуются в следующем порядке:

  • а) нарушения, которые содержат признаки преступлений, преследуемых в судебном порядке, преследуются в уголовном порядке, согласно законодательству союзных республик;
  • б) прочие нарушения преследуются в административном порядке путем наложения штрафов в размере не свыше ста рублей на основаниях, установленных постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 января 1929 г. о мероприятиях по борьбе с нарушениями законодательства о труде (Собр. Зак. СССР, 1929 г., N 4, ст. 31.1).

Зам. Народного Комиссара Труда СССР

Толстопятов

Член Коллегии НКТ СССР и Зав. Отделом Охраны Труда НКТ СССР

Желтов


11 декабря 1929 г.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...