МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ

Метиловый спирт — простейший предельный одноатомный спирт ациклического ряда, который используется в лабораторной и фармацевтической практике, а также в промышленности для технических целей.

Для человека метиловый спирт очень токсичен.

Отравление метиловым спиртом

Действие метилового спирта обусловлено образованием ядовитых продуктов окисления его в организме — муравьиного альдегида и муравьиной кислоты, являющихся разрушающими биологическими катализаторами.

В клинике отравления выделяют три формы: лёгкую, офтальмическую и тяжёлую (генерализованную).

  • Лёгкая форма — это обычное опьянение.
  • При офтальмической форме появляются симптомы расстройства зрения вплоть до стойкой слепоты.
  • Тяжёлая форма характеризуется внезапным коматозным состоянием после скрытого периода.

Смертельная доза метилового спирта 30–100 г.

На вскрытии обнаруживают кровоизлияния в эпикард задней стенки правого желудочка и правого предсердия, в остальном — признаки, сходные с признаками отравления этиловым спиртом.

Свойства

Метиловый спирт (Methanolum) — СН3ОН — бесцветная, прозрачная жидкость со специфическим запахом, по вкусу напоминающая этиловый спирт; образуется при сухой перегонке древесины, кипит при + 67° С.

Синонимы

Древесный спирт. Карбинол. Метанол.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.