Иркутская область — центр — город Иркутск, расположена на юге Восточной Сибири.

Иркутская область занимает юго-восточную часть Среднесибирского плоскогорья (высота 500-700 м), расчленённого долинами рек Ангара и Лена.

На юге области — горная система Восточный Саян (высотой до 2500 м); на юго-востоке — хребты Предбайкалья: Приморский и Байкальский (высотой до 2572 м). На северо-востоке — Северо-Байкальское и Патомское нагорья.

Реки относятся к басейнам Енисея (Ангара с притоками Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса, Илим, а также Нижняя Тунгуска) и Лены (её правые притоки — Витим и Киренга).

В состав Иркутской области входит западная и южная части акватории озера Байкал; Иркутское, Братское и Усть-Илимское водохранилища.

Степная и лесостепная растительность сохранилась лишь на нераспаханных участках. Свыше ½ территории покрыто таёжными лесами (лиственничные, сосновые, кедровые, еловые, пихтовые). В высокогорье — кедровый стланик и растительность горной тундры.

Лечение

Иркутская область располагает значительными курортными ресурсами. К ним относятся прежде всего минеральные воды, сапропелевые, сульфидные иловые и торфяные грязи. На территории области выявлено свыше 250 минеральных источников.

В районах Восточного Саяна, Байкальского нагорья, в бассейнах Ангары и Лены обнаружены месторождения термальных и холодных углекислых, сульфидных, термальных хлоридных натриевых и хлоридных кальциевых вод, содержащих сероводород, бром, иногда радон, а также радоновых вод.

Также для бальнеотерапии используют сульфидные хлоридные натриевые воды в Иркутске; сульфидные сульфатные натриево-магниевокальциевые — в Нукутах; хлоридные натриевокальциевые бромсодержащие — в посёлке Киренга Казачинско-Ленского района; воды типа «Нафтуся» Мунокского источника (Казачинско-Ленский район); сульфатно-хлоридные натриевые — в Усть-Илимском районе; радоновые воды Окунайского, Нюрутканского, Черничного источников и др.

Минеральные воды в качестве основного природного лечебного фактора применяют на курортах и в санаториях Новонукутска, Ангарска и др.

Для курортного и внекурортного лечения применяют сульфидные иловые грязи озёр Мальта, Солёное, Дабагат, а также в лечебных целях используют сапропели озера Суховское.

Природно-климатические особенности западного побережья Байкала, южных районов Братского водохранилища, районов среднего и нижнего течения рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса в предгорьях Восточного Саяна благоприятны для проведения климатотерапии, климатопрофилактики и курортно-оздоровительного отдыха. Популярные места массового отдыха — озеро Байкал, Братское, Иркутское и Усть-Илимское водохранилища.

В Иркутской области функционируют курорты Ангара, Усолье и Усть-Кут, имеются курортные местности Байкал, Братское взморье, Нукуты, Новое Усолье; санатории, в том числе детские; базы отдыха.

Показания к лечению в санатории

Лечение в Иркутской области показано при заболеваниях органов дыхания и ревматических болезнях.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима очень холодная, малоснежная, продолжительная; средняя температура января от −21° до −28° С. Весна поздняя, сухая, короткая, ветреная. Лето тёплое; средняя температура июля 19° С. Осень ранняя, тёплая.

Осадков в год выпадает от 200 мм на западном побережье Байкала и 300-400 мм на Среднесибирском плоскогорье до 650 мм в Восточном Саяне; осадки выпадают главным образом во второй половине лета — начале осени.

Широко распространена многолетняя мерзлота, главным образом на севере и в горах.

Число часов солнечного сияния от 1900 до 2500 в год.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...