Иркутская область — центр — город Иркутск, расположена на юге Восточной Сибири.

Иркутская область занимает юго-восточную часть Среднесибирского плоскогорья (высота 500-700 м), расчленённого долинами рек Ангара и Лена.

На юге области — горная система Восточный Саян (высотой до 2500 м); на юго-востоке — хребты Предбайкалья: Приморский и Байкальский (высотой до 2572 м). На северо-востоке — Северо-Байкальское и Патомское нагорья.

Реки относятся к басейнам Енисея (Ангара с притоками Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса, Илим, а также Нижняя Тунгуска) и Лены (её правые притоки — Витим и Киренга).

В состав Иркутской области входит западная и южная части акватории озера Байкал; Иркутское, Братское и Усть-Илимское водохранилища.

Степная и лесостепная растительность сохранилась лишь на нераспаханных участках. Свыше ½ территории покрыто таёжными лесами (лиственничные, сосновые, кедровые, еловые, пихтовые). В высокогорье — кедровый стланик и растительность горной тундры.

Лечение

Иркутская область располагает значительными курортными ресурсами. К ним относятся прежде всего минеральные воды, сапропелевые, сульфидные иловые и торфяные грязи. На территории области выявлено свыше 250 минеральных источников.

В районах Восточного Саяна, Байкальского нагорья, в бассейнах Ангары и Лены обнаружены месторождения термальных и холодных углекислых, сульфидных, термальных хлоридных натриевых и хлоридных кальциевых вод, содержащих сероводород, бром, иногда радон, а также радоновых вод.

Также для бальнеотерапии используют сульфидные хлоридные натриевые воды в Иркутске; сульфидные сульфатные натриево-магниевокальциевые — в Нукутах; хлоридные натриевокальциевые бромсодержащие — в посёлке Киренга Казачинско-Ленского района; воды типа «Нафтуся» Мунокского источника (Казачинско-Ленский район); сульфатно-хлоридные натриевые — в Усть-Илимском районе; радоновые воды Окунайского, Нюрутканского, Черничного источников и др.

Минеральные воды в качестве основного природного лечебного фактора применяют на курортах и в санаториях Новонукутска, Ангарска и др.

Для курортного и внекурортного лечения применяют сульфидные иловые грязи озёр Мальта, Солёное, Дабагат, а также в лечебных целях используют сапропели озера Суховское.

Природно-климатические особенности западного побережья Байкала, южных районов Братского водохранилища, районов среднего и нижнего течения рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса в предгорьях Восточного Саяна благоприятны для проведения климатотерапии, климатопрофилактики и курортно-оздоровительного отдыха. Популярные места массового отдыха — озеро Байкал, Братское, Иркутское и Усть-Илимское водохранилища.

В Иркутской области функционируют курорты Ангара, Усолье и Усть-Кут, имеются курортные местности Байкал, Братское взморье, Нукуты, Новое Усолье; санатории, в том числе детские; базы отдыха.

Показания к лечению в санатории

Лечение в Иркутской области показано при заболеваниях органов дыхания и ревматических болезнях.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима очень холодная, малоснежная, продолжительная; средняя температура января от −21° до −28° С. Весна поздняя, сухая, короткая, ветреная. Лето тёплое; средняя температура июля 19° С. Осень ранняя, тёплая.

Осадков в год выпадает от 200 мм на западном побережье Байкала и 300-400 мм на Среднесибирском плоскогорье до 650 мм в Восточном Саяне; осадки выпадают главным образом во второй половине лета — начале осени.

Широко распространена многолетняя мерзлота, главным образом на севере и в горах.

Число часов солнечного сияния от 1900 до 2500 в год.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...