ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Иркутская область — часть территории страны (центр — город Иркутск), расположена на юге Восточной Сибири.

Иркутская область занимает юго-восточную часть Среднесибирского плоскогорья (высота 500-700 м), расчленённого долинами рек Ангара и Лена.

На юге области — горная система Восточный Саян (высотой до 2500 м); на юго-востоке — хребты Предбайкалья: Приморский и Байкальский (высотой до 2572 м). На северо-востоке — Северо-Байкальское и Патомское нагорья.

Реки относятся к басейнам Енисея (Ангара с притоками Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса, Илим, а также Нижняя Тунгуска) и Лены (её правые притоки — Витим и Киренга).

В состав Иркутской области входит западная и южная части акватории озера Байкал; Иркутское, Братское и Усть-Илимское водохранилища.

Степная и лесостепная растительность сохранилась лишь на нераспаханных участках. Свыше ½ территории покрыто таёжными лесами (лиственничные, сосновые, кедровые, еловые, пихтовые). В высокогорье — кедровый стланик и растительность горной тундры.

Лечение

Иркутская область располагает значительными курортными ресурсами. К ним относятся прежде всего минеральные воды, сапропелевые, сульфидные иловые и торфяные грязи. На территории области выявлено свыше 250 минеральных источников.

В районах Восточного Саяна, Байкальского нагорья, в бассейнах Ангары и Лены обнаружены месторождения термальных и холодных углекислых, сульфидных, термальных хлоридных натриевых и хлоридных кальциевых вод, содержащих сероводород, бром, иногда радон, а также радоновых вод.

Также для бальнеотерапии используют сульфидные хлоридные натриевые воды в Иркутске; сульфидные сульфатные натриево-магниевокальциевые — в Нукутах; хлоридные натриевокальциевые бромсодержащие — в посёлке Киренга Казачинско-Ленского района; воды типа «Нафтуся» Мунокского источника (Казачинско-Ленский район); сульфатно-хлоридные натриевые — в Усть-Илимском районе; радоновые воды Окунайского, Нюрутканского, Черничного источников и др.

Минеральные воды в качестве основного природного лечебного фактора применяют на курортах и в санаториях Новонукутска, Ангарска и др.

Для курортного и внекурортного лечения применяют сульфидные иловые грязи озёр Мальта, Солёное, Дабагат, а также в лечебных целях используют сапропели озера Суховское.

Природно-климатические особенности западного побережья Байкала, южных районов Братского водохранилища, районов среднего и нижнего течения рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса в предгорьях Восточного Саяна благоприятны для проведения климатотерапии, климатопрофилактики и курортно-оздоровительного отдыха. Популярные места массового отдыха — озеро Байкал, Братское, Иркутское и Усть-Илимское водохранилища.

В Иркутской области функционируют курорты Ангара, Усолье и Усть-Кут, имеются курортные местности Байкал, Братское взморье, Нукуты, Новое Усолье; санатории, в том числе детские; базы отдыха.

Показания к лечению в санатории

Лечение в Иркутской области показано при заболеваниях органов дыхания и ревматических болезнях.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима очень холодная, малоснежная, продолжительная; средняя температура января от −21° до −28° С. Весна поздняя, сухая, короткая, ветреная. Лето тёплое; средняя температура июля 19° С. Осень ранняя, тёплая.

Осадков в год выпадает от 200 мм на западном побережье Байкала и 300-400 мм на Среднесибирском плоскогорье до 650 мм в Восточном Саяне; осадки выпадают главным образом во второй половине лета — начале осени.

Широко распространена многолетняя мерзлота, главным образом на севере и в горах.

Число часов солнечного сияния от 1900 до 2500 в год.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.