ИССЫК-КУЛЬСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

Иссык-Кульская курортная зона (Кыргызстан) — группа курортов и курортных местностей в Иссык-Кульской области; включает климатические, бальнеологические и грязевые курорты Чолпон-Ата, Джергалан, Ак-Суу, Джеты-Огуз, Тамга и ряд курортных местностей.

Иссык-Кульская курортная зона расположена на побережье озера Иссык-Куль, на высоте 1600–2200 м, в межгорной Иссык-Кульской котловине, ограниченной хребтами Тянь-Шаня: Терскей-Алатау (на юге), Кунгей-Алатау (на севере).

На высоте 1609 м расположено озеро Иссык-Куль (длина около 180 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м) — одно из крупнейших горных озёр мира.

В озеро впадает свыше 80 рек, в том числе Джергалан и Тюп.

Склоны гор покрыты лесами из тянь-шаньской ели, выше — субальпийские и альпийские луга.

На территории курортной зоны был создан Иссык-Кульский заповедник.

Лечение

Основу природных лечебных ресурсов Иссык-Кульской курортной зоны составляют минеральные воды. Около половины запасов термальных вод страны сосредоточено в Иссык-Кульской котловине.

На северном склоне хребта Терскей-Алатау — тёплые и горячие (от 20° до 60° С) источники (месторождения Чон-Кызыл-Суу, Ак-Суу, Бозучак, Джуукучак, Северный, Средний и Южный Алтын-Арашан, Керегеташ), воды которых по химическому составу относятся к азотным сульфатно-хлоридным натриевым с минерализацией 0,12–0,93 г/л, в них содержатся также кремниевая кислота, фтор, сероводород (суммарный суточный дебит около 2 тыс. м3).

В предгорьях Кунгей-Алатау расположены Кутургинская и Курметинская группы субтермальных (20° С) источников с суточным дебитом около 700 м3. По химическому составу вода аналогична источникам Терскей-Алатау (минерализация 0,2 г/л).

На западном хребте Иныльчек-Тау, в 120 км к юго-востоку от города Каракол (бывш. Пржевальск), находится месторождение термальных (40°–56° С) азотных хлоридно-сульфатно-натриевых вод (минерализация 0,3–1,2 г/л). Содержат кремниевую кислоту (60 мг/л). Суточный дебит около 35 м3.

Среди самоизливающихся термальных источников, расположенных в горном обрамлении Иссык-Куля, особое значение имеет Джеты-Огузское месторождение радоновых среднеминерализованных и маломинерализованных вод, на базе которых функционирует курорт Джеты-Огуз.

В центральной части Иссык-Кульской котловины находится одноименный артезианский бассейн, в пределах которого все месторождения термальных минеральных вод, за исключением источника Уч-Кайнар на полуострове Кара-Булун, обнаружены в результате разведочного бурения.

На северном побережье озера Иссык-Куль вскрыты месторождения в окрестностях сёл Курское, Долинка, Комсомол и в городе Чолпон-Ата. Вода источников в селе Курское относится к хлоридно-сульфатным натриевым (минерализация 1 г/л, температура 44° С); суточный дебит около 400 м3. Обнаружены также хлоридные кальциево-натриевые воды в Чолпон-Ате (минерализация от 20 до 30 г/л, температура 48°-50° С) и др.

В восточной части артезианского басейна выведены термальные воды, на базе которых функционирует курорт Джергалан.

На бальнеологических курортах также применяют хлоридно-сульфатно-натриево-магниевой воды озера Иссык-Куль с минерализацией около 6 г/л.

Наряду с минеральными водами к основным природным лечебным факторам Иссык-Кульской курортной зоны относятся лечебные грязи. В акватории и прибрежной части озера Иссык-Куль сосредоточены основные месторождения (7 из 14) сульфидных илов — запасы 3,5 млн м3.

Дно Иссык-Кульской котловины занимает уникальное по красоте и целебным свойствам солоноватое озеро Иссык-Куль, преобладающая часть береговой полосы которого занята прекрасными песчаными пляжами.

В Иссык-Кульской курортной зоне имеются санатории, в том числе детские.

Показания к лечению в санатории

Лечение в Иссык-Кульской курортной зоне показано при заболеваниях органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, гинекологических и других болезнях.

Климат

Климат курортов, расположенных в непосредственной близости от озера Иссык-Куль, отличается умеренно мягкой зимой с неустойчивым снежным покровом; на западе средняя температура января около −3° С, на востоке от −4° до −7° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.
Осадков выпадает в год: на западе около 110 мм, на востоке около 470 мм.
Число часов солнечного сияния 2670-2880 в год. Преобладают бризы.

Климат курортов, расположенных на склонах хребтов, окружающих Иссык-Кульскую котловину, отличается более холодной зимой (средняя температура января около −9° С) с устойчивым снежным покровом и более прохладным летом (средняя температура июля 15°–16° С).
Осадков выпадает около 500–600 мм в год.

Температура воды озера Иссык-Куль зимой от 0° до 4° С; летом прогревается до 20°–24° С.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...