ИССЫК-КУЛЬСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

Иссык-Кульская курортная зона (Кыргызстан) — группа курортов и курортных местностей в Иссык-Кульской области; включает климатические, бальнеологические и грязевые курорты Чолпон-Ата, Джергалан, Ак-Суу, Джеты-Огуз, Тамга и ряд курортных местностей.

Иссык-Кульская курортная зона расположена на побережье озера Иссык-Куль, на высоте 1600–2200 м, в межгорной Иссык-Кульской котловине, ограниченной хребтами Тянь-Шаня: Терскей-Алатау (на юге), Кунгей-Алатау (на севере).

На высоте 1609 м расположено озеро Иссык-Куль (длина около 180 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м) — одно из крупнейших горных озёр мира.

В озеро впадает свыше 80 рек, в том числе Джергалан и Тюп.

Склоны гор покрыты лесами из тянь-шаньской ели, выше — субальпийские и альпийские луга.

На территории курортной зоны был создан Иссык-Кульский заповедник.

Лечение

Основу природных лечебных ресурсов Иссык-Кульской курортной зоны составляют минеральные воды. Около половины запасов термальных вод страны сосредоточено в Иссык-Кульской котловине.

На северном склоне хребта Терскей-Алатау — тёплые и горячие (от 20° до 60° С) источники (месторождения Чон-Кызыл-Суу, Ак-Суу, Бозучак, Джуукучак, Северный, Средний и Южный Алтын-Арашан, Керегеташ), воды которых по химическому составу относятся к азотным сульфатно-хлоридным натриевым с минерализацией 0,12–0,93 г/л, в них содержатся также кремниевая кислота, фтор, сероводород (суммарный суточный дебит около 2 тыс. м3).

В предгорьях Кунгей-Алатау расположены Кутургинская и Курметинская группы субтермальных (20° С) источников с суточным дебитом около 700 м3. По химическому составу вода аналогична источникам Терскей-Алатау (минерализация 0,2 г/л).

На западном хребте Иныльчек-Тау, в 120 км к юго-востоку от города Каракол (бывш. Пржевальск), находится месторождение термальных (40°–56° С) азотных хлоридно-сульфатно-натриевых вод (минерализация 0,3–1,2 г/л). Содержат кремниевую кислоту (60 мг/л). Суточный дебит около 35 м3.

Среди самоизливающихся термальных источников, расположенных в горном обрамлении Иссык-Куля, особое значение имеет Джеты-Огузское месторождение радоновых среднеминерализованных и маломинерализованных вод, на базе которых функционирует курорт Джеты-Огуз.

В центральной части Иссык-Кульской котловины находится одноименный артезианский бассейн, в пределах которого все месторождения термальных минеральных вод, за исключением источника Уч-Кайнар на полуострове Кара-Булун, обнаружены в результате разведочного бурения.

На северном побережье озера Иссык-Куль вскрыты месторождения в окрестностях сёл Курское, Долинка, Комсомол и в городе Чолпон-Ата. Вода источников в селе Курское относится к хлоридно-сульфатным натриевым (минерализация 1 г/л, температура 44° С); суточный дебит около 400 м3. Обнаружены также хлоридные кальциево-натриевые воды в Чолпон-Ате (минерализация от 20 до 30 г/л, температура 48°-50° С) и др.

В восточной части артезианского басейна выведены термальные воды, на базе которых функционирует курорт Джергалан.

На бальнеологических курортах также применяют хлоридно-сульфатно-натриево-магниевой воды озера Иссык-Куль с минерализацией около 6 г/л.

Наряду с минеральными водами к основным природным лечебным факторам Иссык-Кульской курортной зоны относятся лечебные грязи. В акватории и прибрежной части озера Иссык-Куль сосредоточены основные месторождения (7 из 14) сульфидных илов — запасы 3,5 млн м3.

Дно Иссык-Кульской котловины занимает уникальное по красоте и целебным свойствам солоноватое озеро Иссык-Куль, преобладающая часть береговой полосы которого занята прекрасными песчаными пляжами.

В Иссык-Кульской курортной зоне имеются санатории, в том числе детские.

Показания к лечению в санатории

Лечение в Иссык-Кульской курортной зоне показано при заболеваниях органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, гинекологических и других болезнях.

Климат

Климат курортов, расположенных в непосредственной близости от озера Иссык-Куль, отличается умеренно мягкой зимой с неустойчивым снежным покровом; на западе средняя температура января около −3° С, на востоке от −4° до −7° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.
Осадков выпадает в год: на западе около 110 мм, на востоке около 470 мм.
Число часов солнечного сияния 2670-2880 в год. Преобладают бризы.

Климат курортов, расположенных на склонах хребтов, окружающих Иссык-Кульскую котловину, отличается более холодной зимой (средняя температура января около −9° С) с устойчивым снежным покровом и более прохладным летом (средняя температура июля 15°–16° С).
Осадков выпадает около 500–600 мм в год.

Температура воды озера Иссык-Куль зимой от 0° до 4° С; летом прогревается до 20°–24° С.