Наркотики — лекарственные средства используемые как болеутоляющие и снотворные, вызывающие состояние опьянения и одурманивание и способные вызывать наркоманию.

Всего три растения, сами по себе безобидные, являются источниками большей части наркотиков. Из снотворного мака получают опий и его производные — морфин и героин, из листьев южноамериканского куста кока добывают кокаин, из индийской конопли делают гашиш. Мак и кока — причина большинства случаев тяжёлой наркомании.

Опий

Опийный, или снотворный мак (Papaver somniferum) — источник самых опасных, вызывающих тяжёлое пристрастие наркотиков — опиума, морфина и героина.

Типичная опиумная плантация на Ближнем Востоке это довольно крупный участок, засеянный растениями снотворного мака — красивыми цветами с крупными белыми лепестками.

Семенная коробочка опийного мака (маковая головка) несколько больше головки обычного красного мака и наполнена белым млечным соком. Сначала сборщики проходят по полю и острыми ножами делают надрезы на маковых головках, и из этих головок начинает вытекать сок. Постепенно он загустевает и приобретает тёмно-коричневый цвет.

После окончательного загустевания эту массу соскребают с головок и слепливают в комки размером в кулак или чуть больше. Это — опий-сырец, он имеет весьма своеобразный запах и горький вкус.

Из опия выделяют морфин, кодеин и папаверин, применяемые в медицине. А с незаконной плантации сырой опий попадает в подпольные нарколаборатории, где его по большей части перерабатывают в диацетилморфин, или диаморфин — наркотическое вещество, более известное как героин.

Курение опиума, ранее наиболее употребительный способ употребления опиатов, давно в прошлом. Получаемые из сырого опия мощные одурманивающие препараты наркоманы вводят преимущественно инъекционно — подкожно или внутривенно.

Кокаин

Кокаин весьма далёк от опиума. И химическим строением, и географически.

Кока (Erythroxylum coca) — куст, из листьев которого добывается кокаин.

Источником кокаина является куст кока (кокаиновый куст), родиной которого является северо-запад Южной Америки (Перу), а затем вывезенный и культивируемый на обширных плантациях в Индии, странах Африки и на острове Ява.

Во время сбора листья коки срывают с веток, раскладывают их тонким слоем и сушат. Обработкой растворителем из листьев коки извлекают алкалоиды, главным из которых является кокаин.

После первичной экстракции кокаина из листьев получается дешёвый продукт — паста коки (кокаиновая паста), влажный порошок кремового или бежевого цвета, содержащий реагенты, добавленные для экстрагирования и от 40% до 90% алкалоидов. Кокаин-основание с помощью разведенной кислоты переводят в солянокислую соль — кокаина гидрохлорид.

Обычно наркоманы нюхают кокаин в виде порошка, реже — закапывают его в нос, вводят подкожно.

Гашиш

Индийская конопля из которой получают гашиш, или анашу — разновидность конопли произрастающая в субтропиках — в Индии, Средней Азии и Иране.

На концах веточек женских растений конопли образуются густые соцветия, зрелые цветки в которых выделяют густую, липкую зеленоватую смолу.

Индийская конопля (Cannabis indica) — трава, из которой получают наиболее широко распространённый наркотик — гашиш.

Сырьём для получения наркотика служат отделённые от стеблей и высушенные соцветия или сама конопляная смола. Гашиш курят, жуют добавляют в пищу или питьё.

Последствия употребления наркотиков

Наркомания, вызванная употреблением опиоидных наркотиков (морфина, героина и других производных опия) приводит к нарушениям работы нервной системы в связи с её дегенерацией, изменениям личности, которые характеризуются перепадами настроения, безответственностью, упадком воли и морали, разбитостью, неряшливостью, неспособностью к умственным и физическим усилиям. По мере роста зависимости эти симптомы становятся всё более явными.

После очередной инъекции эти симптомы временно отступают, но когда эффект наркотика проходит — возвращаются с новой силой, наркоман начинает вводить более высокие дозы и всё чаще.

Регулярное употребление морфина или героина может уничтожить здорового человека в течение шести месяцев.

У кокаинистов приступы физической и интеллектуальной активности под действием наркотика чередуются с жестокой депрессией и апатией, ступором после окончания действия дозы, возникает суицидальная мания.

В состоянии кокаинового опьянения часто происходит переход от благодушного, весёлого настроения к актам немотивированной агрессии, вплоть до убийств.

Наркотическое вещество (narcotica, от греческого ναρκωτικός — «приводящий в оцепенение, усыпляющий») — вещество, не являющееся лекарственным средством, способное вызвать наркоманию.

Наркотические средства:

  1. Наркотические лекарственные средства включённые в Список наркотических лекарственных средств.
  2. Средства для наркоза (например, эфир для наркоза, закись азота, Фторотан).

Официальный список наркотиков утверждается Постоянным комитетом по контролю наркотиков и приказами Министерства здравоохранения.

У нюхающих кокаинистов от постоянного сужения кровеносных сосудов (кокаин — сильный местный анестетик) возникают язвы в полости носа, а затем некроз тканей и разрушение носовой перегородки.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.