Калина

Калина обыкновенная растёт в лиственных и смешанных лесах, в поймах рек, на берегах озёр. Растение теневыносливое, влаголюбивое.

В медицине применяют экстракт и отвар коры калины обыкновенной.

Экстракт коры калины на 70% этиловом спирте применяется для остановки маточных кровотечений, а также для устранения болей при менструациях. Принимают внутрь по 20–30 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар коры калины в соотношении 1:20 принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день как гемостатическое (кровоостанавливающее), антисептическое и болеутоляющее средство.

Настой ягод калины. Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчёта 1–2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня по мере надобности (3–4 стакана).

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Калина — очень популярное в народной медицине растение.

  • Кору калины в виде настоя или отвара используют при лечении скрофулёза/золотухи, заболеваний простудного происхождения, для остановки носовых кровотечений.

  • Настой из плодов калины обыкновенной применяют при геморое.

  • Настой плодов и цветков калины применяют для полоскания ротовой полости и горла, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, как потогонное средство: Берут 1 столовую ложку ягод и 1 столовую ложку цветков калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Этот же настой дают детям при диатезе по 1 чайной ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

  • Калиновый сок — на 1 кг ягод калины берут 200 г сахара и 200 мл воды. Ягоды тщательно перебирают, выдавливают сок, мезгу (жом ягод) заливают водой. Залитую водой мезгу проваривают в течение 7 минут, процеживают, соединяют с соком, добавляют сахар, размешивают и охлаждают.

    Сок калины используют для приготовления напитков и блюд, местно назначают для лечения заболеваний горла и бронхов, при болезнях кожи, внутрь — в качестве слабительного.

  • Варёные ягоды калины применяют для лечения респираторно-вирусных заболеваний и болезней печени — ягоды варят на малом огне 10–15 минут, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке в сочетании с 1 столовой ложкой мёда 3 раза в сутки через 30 минут после еды.

  • Калина в сахарном сиропе — 1 кг плодов калины, 1 л сахарного сиропа. Ягоды перебирают, моют, откидывают на дуршлаг, раскладывают в стеклянные банки, заливают горячим сиропом и 30 минут пастеризуют.

  • Сироп калины — 0,5 л калинового сока, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты. Сок и сахар соединяют, варят до полного растворения сахара снимая пену, кладу лимонную кислоту, кипятят 7 минут и разливают в подготовленные бутылки.

  • Положительные результаты получены при комплексном лечении диатеза и язвенной болезни препаратами плодов калины.

Сбор и хранение калины

С лечебной целью применяют плоды и кору калины. Кору собирают весной с молодых стволов и ветвей, ягоды — во время полной спелости, после первых заморозков.

Калина — хороший медонос дающий много нектара и пыльцы.

Калина

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — высокий ветвистый куст, достигающий высоты 4–5 метров. Кора серая, на побегах — зеленовато-серая.

Цветки белые, собранные в плоские щитковидные соцветия. Цветёт калина в мае–июне, плоды созревают в сентябре–октябре.

Плоды калины — овальные костянки.

В коре калины содержатся сапонины, смолы, гликозиды, дубильные вещества, филлохиноны, органические кислоты — муравьиная, изовалериановая, капроновая, уксусная кислота. Ягоды калины содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сахара, флавоноидные соединения. В семенах содержатся жирные масла.