НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД (НАД)

Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — кофермент многих ферментов класса оксидоредуктаз, например, алкогольдегидрогеназа (КФ 1.1.1.1), лактатдегидрогеназа (КФ 1.1.1.27), малатдегидрогеназа (КФ 1.1.1.37), изоцитратдегидрогеназа (КФ 1.1.1.41), глутаматдегидрогеназа (КФ 1.1.1.2), осуществляющий функцию переносчика электронов и протонов.

НАД представляет собой динуклеотид, молекула которого построена из амида никотиновой кислоты и аденина, соединённых между собой цепочкой, образованной двумя молекулами D-рибозы и двумя молекулами фосфорной кислоты.

Никотинамидадениндинуклеотид используется в клинической биохимии при определении активности ферментов. Имеет значение в реализации механизма действия лекарственных средств.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.