Коровяк скипетровидный

КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ

Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Schrad.) в первый год даёт лишь розетку листьев, а на следующий год появляется мощный многоцветковый стебель, иногда до 2 метров высотой.

Цветки коровяка ярко-жёлтые, до 3 см в диаметре, собранные в длинную колосовидную гроздь. Цветки обладают приятным запахом, у высушенных цветков он приобретает медовый оттенок.

Цветёт коровяк в июне–июле, иногда до середины августа.

Коровяк скипетровидный, или коровяк густоцветковый — двулетнее травянистое растение, встречается на солнечных полянах, склонах, на берегах рек и холмах.

В цветках коровяка содержатся сапонины, слизистые вещества, флавоноиды, кумарин, камедь, сахаристые вещества, эфирное масло.

Коровяк густоцветковый оказывает противовоспалительное, смягчающее, отхаркивающее, болеутоляющее, противоспазматическое и противосудорожное действие.

Применение коровяка скипетровидного в медицине

Цветки коровяка скипетровидного используются при заболеваниях дыхательных путей у взрослых и детей (в частности, при коклюше), спастическом колите.

Для лечения коклюша готовят такую смесь: берут по 1 столовой ложке коровяка и чабреца, листьев мать-и-мачехи и цветков с листьями алтея. Заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Детям в возрасте до 1 года дают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, детям 2–3 лет — по 1 десертной ложке, детям 4–7 лет — по 1 столовой ложке 4–5 раз в сутки за 30 минут до еды.

Для лечения заболеваний печени используются цветки коровяка скипетровидного в смеси с корнями цикория, плодами шиповника, верхушками бессмертника полевого (в соотношении, соответственно, 1:2:2:2). 2 столовые ложки смеси берут на 1 стакан воды, кипятят на малом огне 10 минут и настаивают 2 часа. После охлаждения к отвару добавляют 2 столовые ложки мёда. Отвар назначается детям по 30–40 мл 3 раза в день через 2 часа после еды, взрослым — по 50–100 мл.

Для лечения заболеваний дыхательных путей — острого и хронического бронхита, трахеита, гриппа, аденовирусных инфекций, одышки, бронхоэктатической болезни применяется смесь цветков коровяка, бузины, листьев мать-и-мачехи, корня алтея лекарственного, травы душицы, чабреца обыкновенного и шишек хмеля в соотношении 1:1:2:3:2:2:2. Берут 4 столовые ложки смеси на 2 стакана воды, кипятят на малом огне 10 минут, настаивают 4 часа. Детям дают пить по 30–40 мл 3 раза в день, взрослым — по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Этим же отваром полезно полоскать рот и горло при гингивитах, ангине, глоссите, ларингите.

Препараты коровяка

Отвар листьев коровяка: Берут 1 столовую ложку измельчённых листьев коровяка, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса и процеживают настой через марлю. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар листьев коровяка принимают внутрь как мочегонное при цистите. Наружно отвар применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи.

Настой венчиков цветков коровяка: Берут 1 десертную ложку на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут, процеживают через редкую ткань. Принимают по ½ стакана 3 раза в день после еды.

Настой венчиков цветков коровяка принимают внутрь при бронхите, пневмонии, кашле, туберкулёзе лёгких и коклюше, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и селезёнки, при судорогах и эпилепсии. Наружно настой венчиков коровяка применяют для примочек при нарывах, фурункулах, лишае и экземе.

Сбор и хранение коровяка

Рецепт на настой цветков коровяка

Rp.:Inf. Flores Verbasci ex 20,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

В медицине используются листья и цветочные венчики коровяка (цветки, собранные без чашечек). Собранные в сухую погоду цветки сушат в тёмном, тёплом, хорошо проветриваемом месте — правильно высушенные, они не меняют своего ярко-жёлтого цвета.

Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 1 года.



От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...