Коровяк скипетровидный

КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ

Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Schrad.) в первый год даёт лишь розетку листьев, а на следующий год появляется мощный многоцветковый стебель, иногда до 2 метров высотой.

Цветки коровяка ярко-жёлтые, до 3 см в диаметре, собранные в длинную колосовидную гроздь. Цветки обладают приятным запахом, у высушенных цветков он приобретает медовый оттенок.

Цветёт коровяк в июне–июле, иногда до середины августа.

Коровяк скипетровидный, или коровяк густоцветковый — двулетнее травянистое растение, встречается на солнечных полянах, склонах, на берегах рек и холмах.

В цветках коровяка содержатся сапонины, слизистые вещества, флавоноиды, кумарин, камедь, сахаристые вещества, эфирное масло.

Коровяк густоцветковый оказывает противовоспалительное, смягчающее, отхаркивающее, болеутоляющее, противоспазматическое и противосудорожное действие.

Применение коровяка скипетровидного в медицине

Цветки коровяка скипетровидного используются при заболеваниях дыхательных путей у взрослых и детей (в частности, при коклюше), спастическом колите.

Для лечения коклюша готовят такую смесь: берут по 1 столовой ложке коровяка и чабреца, листьев мать-и-мачехи и цветков с листьями алтея. Заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Детям в возрасте до 1 года дают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, детям 2–3 лет — по 1 десертной ложке, детям 4–7 лет — по 1 столовой ложке 4–5 раз в сутки за 30 минут до еды.

Для лечения заболеваний печени используются цветки коровяка скипетровидного в смеси с корнями цикория, плодами шиповника, верхушками бессмертника полевого (в соотношении, соответственно, 1:2:2:2). 2 столовые ложки смеси берут на 1 стакан воды, кипятят на малом огне 10 минут и настаивают 2 часа. После охлаждения к отвару добавляют 2 столовые ложки мёда. Отвар назначается детям по 30–40 мл 3 раза в день через 2 часа после еды, взрослым — по 50–100 мл.

Для лечения заболеваний дыхательных путей — острого и хронического бронхита, трахеита, гриппа, аденовирусных инфекций, одышки, бронхоэктатической болезни применяется смесь цветков коровяка, бузины, листьев мать-и-мачехи, корня алтея лекарственного, травы душицы, чабреца обыкновенного и шишек хмеля в соотношении 1:1:2:3:2:2:2. Берут 4 столовые ложки смеси на 2 стакана воды, кипятят на малом огне 10 минут, настаивают 4 часа. Детям дают пить по 30–40 мл 3 раза в день, взрослым — по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Этим же отваром полезно полоскать рот и горло при гингивитах, ангине, глоссите, ларингите.

Препараты коровяка

Отвар листьев коровяка: Берут 1 столовую ложку измельчённых листьев коровяка, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса и процеживают настой через марлю. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар листьев коровяка принимают внутрь как мочегонное при цистите. Наружно отвар применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи.

Настой венчиков цветков коровяка: Берут 1 десертную ложку на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут, процеживают через редкую ткань. Принимают по ½ стакана 3 раза в день после еды.

Настой венчиков цветков коровяка принимают внутрь при бронхите, пневмонии, кашле, туберкулёзе лёгких и коклюше, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и селезёнки, при судорогах и эпилепсии. Наружно настой венчиков коровяка применяют для примочек при нарывах, фурункулах, лишае и экземе.

Сбор и хранение коровяка

Рецепт на настой цветков коровяка

Rp.:Inf. Flores Verbasci ex 20,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

В медицине используются листья и цветочные венчики коровяка (цветки, собранные без чашечек). Собранные в сухую погоду цветки сушат в тёмном, тёплом, хорошо проветриваемом месте — правильно высушенные, они не меняют своего ярко-жёлтого цвета.

Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 1 года.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...