ОЗОКЕРИТ

Озокерит (от греческого ὄζω — «издавать запах» и κηρός — «воск») — горная порода из группы нефтяных битумов, представляющая собой смесь твердых насыщенных углеводородов (парафиновых масел) получаемых из особой руды в районе города Борислав.

По консистенции продукт напоминает воск: в его состав входят парафин, минеральные масла, нефтяные смолы и др. Температура плавления озокерита — 60–80° C.

Озокерит обладает высокой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью, что используется для теплолечения (озокеритолечение).

Путём перегонки из озокерита получают церезин — твёрдое воскообразное вещество желтоватого цвета, напоминающее парафин, состоящее из минеральных масел и остатков парафинистой нефти.

Синонимы

Горный воск. Гумберт. Гумбед.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...