ОТВАР

Отвар (decoctum) — жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из грубого лекарственного растительного сырья.

Отвары изготовляют преимущественно из плотных частей растений — корней, корневищ, клубней, коры или из сырья, содержащего трудноизвлекаемые действующие вещества.

Приготовление отваров

Для приготовления отвара измельчённое лекарственное растительное сырье помещают в фарфоровую (заранее прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане), эмалированную или из нержавеющей стали инфундирку, обливают водой комнатной температуры, взятой с учётом коэффициента водопоглощения, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут.

Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, после чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объёма жидкости.

Применение отваров

Отвары применяют внутрь и наружно (для примочек, компрессов, обмываний, полосканий), а также для клизм.

При хранении отвары нестойки, поэтому их выписывают на 3–4 дня, то есть на 10–12 приёмов.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...