Суппозитории (suppositoria, от латинского supponere — «подставлять, прикладывать снизу») — дозированная лекарственная форма, твердая при комнатной температуре и расплавляющаяся или растворяющаяся при температуре тела. Предназначены для введения в полости.

Суппозитории остоят из лекарственных веществ и основы — масла какао, бутирола, желатино-глицериновой массы или синтетических масс (например, полиэтиленоксид, эсилон-аэросильная масса).

  • Вагинальные суппозитории (suppositoria vaginalia) — суппозитории, предназначенные для введения во влагалище. Могут иметь сферическую (глобули), яйцевидную (овули) или плоскую форму с закругленным концом (пессарии). Масса вагинальных суппозиториев 1,5–6 г; если врачом масса не указана, то их готовят массой около 4 г.
  • Суппозитории ректальные (suppositoria vaginalia) или свечи — суппозитории, предназначенные для введения в прямую кишку и имеющие, как правило, цилиндрическую или коническую форму с заострённым концом. Из прямой кишки лекарственные средства всасываются быстрее, чем при введении per os, не подвергаются воздействию ферментов пищеварительного канала. При этом неприятный вкус и запах лекарственных средств не имеют значения, что позволяет широко применять ректальные суппозитории в педиатрии (детям в ректальных свечах назначают лекарственные средства для резорбтивного и местного действия). Масса ректальных суппозиториев 1,1–4 г; если врачом масса не указана, то их готовят массой около 4 г.
  • Палочки (bacilli) — суппозитории в виде цилиндров с заострённым концом толщиной от 2 мм до 5 мм и длиной до 10 см. Служат для введения в свищевые ходы, мочеиспускательный канал и др.


Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.