Суппозитории (suppositoria, от латинского supponere — «подставлять, прикладывать снизу») — дозированная лекарственная форма, твердая при комнатной температуре и расплавляющаяся или растворяющаяся при температуре тела. Предназначены для введения в полости.

Суппозитории остоят из лекарственных веществ и основы — масла какао, бутирола, желатино-глицериновой массы или синтетических масс (например, полиэтиленоксид, эсилон-аэросильная масса).

  • Вагинальные суппозитории (suppositoria vaginalia) — суппозитории, предназначенные для введения во влагалище. Могут иметь сферическую (глобули), яйцевидную (овули) или плоскую форму с закругленным концом (пессарии). Масса вагинальных суппозиториев 1,5–6 г; если врачом масса не указана, то их готовят массой около 4 г.
  • Суппозитории ректальные (suppositoria vaginalia) или свечи — суппозитории, предназначенные для введения в прямую кишку и имеющие, как правило, цилиндрическую или коническую форму с заострённым концом. Из прямой кишки лекарственные средства всасываются быстрее, чем при введении per os, не подвергаются воздействию ферментов пищеварительного канала. При этом неприятный вкус и запах лекарственных средств не имеют значения, что позволяет широко применять ректальные суппозитории в педиатрии (детям в ректальных свечах назначают лекарственные средства для резорбтивного и местного действия). Масса ректальных суппозиториев 1,1–4 г; если врачом масса не указана, то их готовят массой около 4 г.
  • Палочки (bacilli) — суппозитории в виде цилиндров с заострённым концом толщиной от 2 мм до 5 мм и длиной до 10 см. Служат для введения в свищевые ходы, мочеиспускательный канал и др.




Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...