ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Пантотеновая кислота (acidum panthotenicum, от греческого πάντοθεν — «отовсюду») или витамин В5 — широко распространённый в природе водорастворимый витамин группы B.

Пантотеновая кислота способствует быстрому устранению патологических явлений в очагах воспаления, устранению кожного зуда при заболеваниях кожи (и, вследствие этого, улучшению сна).

Примененяется в виде кальция пантотената.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте

Потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10–20 мг в сутки. Концентрация витамина B5 в сыворотке крови человеке достигает 50–100 мкг%, очень много его в почках и печени.

Выводится пантотеновая кислота с мочой (2,8–5 мг/сутки) и, в значительно больших количествах, с калом.

Недостаток пантотеновой кислоты вызывает потерю веса, замедление роста, утрату волос, нарушение функций желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, профузная диарея, колиты, симптомы геморрагического гастроэнтерита), угнетение образования антител, поражение надпочечников, дегенерацию миелиновой оболочки спинного мозга, задних корешков и седалищного нерва, недоразвитие половых органов, возникновение уродств у эмбрионов.

Источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота вырабатывается бактериальной флорой кишечника и поступает в организм с пищей, поскольку содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Особенно богаты ею почки, печень, мясо, яичный желток, икра и некоторые виды рыбы, также много витамина B5 в зерновых и бобовых продуктах, цветной капусте, помидорах, картофеле. Очень высокая концентрация пантотеновой кислоты (14–35 мг%) в пивных дрожжах.

Свойства

Пантотеновая кислота является незаменимым структурным компонентом кофермента А, играющего важную роль в обменнных процессах - синтезе и окислении жирных кислот, цикле Кребса, синтезе нейтральных жиров, фосфолипидов, стероидов, ацетилхолина, порфиринов, окислительном декарбоксилировании кетокислот, ацетилировании аминокислот, глюкозамина, образовании гиппуровой кислоты и других биохимических реакциях.

Кофермент А участвует в построении ферментов метилмалонил-КоА-пируваткарбоксилтрансфераза (КФ 2.1.3.1) и цитратсинтаза (КФ 4.1.3.7), катализирующих реакции переноса ацильных групп.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по очень простой причине — акцизы. Пищевой спирт...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...