ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

Парааминобензойная кислота — витаминоподобное соединение, участвующее в синтезе фолиевой кислоты у микроорганизмов, является фактором роста для многих бактерий. Парааминобензойная кислота широко распространена в природе, в больших количествах обнаружена в печени и почках, мышцах, сердце, грибах и дрожжах.

Парааминобензойная кислота оказывает антигистаминное действие, положительно влияет на функции центральной нервной системы, «сберегает» фолиевую кислоту, повышает переносимость кислородного голодания организмом, при гиперфункции щитовидной железы снижает интоксикацию её гормонами, нормализует эстральный цикл при олигоменорее.

Показания к применению парааминобензойной кислоты

В дерматологии парааминобензойная кислота применяется в лечении больных склеродермией, красной волчанкой, дерматитом Дюринга, дерматомиозитом, фотодерматозом, поседением волос.

Правила применения

Парааминобензойную кислоту назначают внутрь по 0,1–0,5 г 3–4 раза в день. Длительность курса лечения — 20 дней.

Больным фотодерматозами и красной волчанкой одновременно с приёмом парааминосалициловой кислоты внутрь одновременно назначается фотозащитная мазь, содержащая 20% ПАБК.

Побочные явления

Большие дозы парааминобензойной кислоты могут вызывать жировую инфильтрацию печени, почек и сердечной мышцы, а также вызывать гипогликемию.

Особые указания

Для предотвращения развития лейкопении в течение курса лечения парааминобензойной кислотой необходимо следить за числом лейкоцитов в крови.

Не рекомендуется назначать препараты ПАБК больным с лейкопенией, признаками почечной недостаточности, а также сочетать их с сульфаниламидами.

Свойства

Парааминобензойная кислота (Acidum paraaminobenzoicum) принятая внутрь частично всасывается в верхнем отделе кишечника, частично используется бактериальной флорой кишечника для синтеза фолиевой кислоты.

Суточная потребность организма в ПАБК не установлена. В крови определяется концентрация парааминобензойной кислоты в диапазоне от 2 до 70 мкг%.

Парааминобензойная кислота входит в состав фолиновой и фолиевой кислот, способствует синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований.

Из организма ПАБК выводится преимущественно с мочой в связанном (820–3340 мкг) и свободном (66–280 мкг) виде, частично — с калом (до 250 мкг).

Состав и форма выпуска

Порошок.

Синонимы

ПАБК. Витамин Bx.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...