Парааминобензойная кислота — витаминоподобное соединение, участвующее в синтезе фолиевой кислоты у микроорганизмов, является фактором роста для многих бактерий. Парааминобензойная кислота широко распространена в природе, в больших количествах обнаружена в печени и почках, мышцах, сердце, грибах и дрожжах.

Парааминобензойная кислота оказывает антигистаминное действие, положительно влияет на функции центральной нервной системы, «сберегает» фолиевую кислоту, повышает переносимость кислородного голодания организмом, при гиперфункции щитовидной железы снижает интоксикацию её гормонами, нормализует эстральный цикл при олигоменорее.

Показания к применению парааминобензойной кислоты

В дерматологии парааминобензойная кислота применяется в лечении больных склеродермией, красной волчанкой, дерматитом Дюринга, дерматомиозитом, фотодерматозом, поседением волос.

Правила применения

Парааминобензойную кислоту назначают внутрь по 0,1–0,5 г 3–4 раза в день. Длительность курса лечения — 20 дней.

Больным фотодерматозами и красной волчанкой одновременно с приёмом парааминосалициловой кислоты внутрь одновременно назначается фотозащитная мазь, содержащая 20% ПАБК.

Побочные явления

Большие дозы парааминобензойной кислоты могут вызывать жировую инфильтрацию печени, почек и сердечной мышцы, а также вызывать гипогликемию.

Особые указания

Для предотвращения развития лейкопении в течение курса лечения парааминобензойной кислотой необходимо следить за числом лейкоцитов в крови.

Не рекомендуется назначать препараты ПАБК больным с лейкопенией, признаками почечной недостаточности, а также сочетать их с сульфаниламидами.

Свойства

Парааминобензойная кислота (Acidum paraaminobenzoicum) принятая внутрь частично всасывается в верхнем отделе кишечника, частично используется бактериальной флорой кишечника для синтеза фолиевой кислоты.

Суточная потребность организма в ПАБК не установлена. В крови определяется концентрация парааминобензойной кислоты в диапазоне от 2 до 70 мкг%.

Парааминобензойная кислота входит в состав фолиновой и фолиевой кислот, способствует синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований.

Из организма ПАБК выводится преимущественно с мочой в связанном (820–3340 мкг) и свободном (66–280 мкг) виде, частично — с калом (до 250 мкг).

Состав и форма выпуска

Порошок.

Синонимы

ПАБК. Витамин Bx.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...