БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ПОЛУЖИЗНИ

Биологический период полужизни, период полувыведения, период полусуществования или период полуэлиминации — фармакологический параметр, характеризующий время, в течение которого количество введенного в организм лекарственного вещества в теоретической камере или его концентрация в исследуемой ткани, в частности в крови, после предварительного равномерного распределения уменьшается наполовину. Выражается в часах, минутах и секундах.

Биологический период полужизни не является абсолютно постоянной величиной для данного вещества и для всей испытуемой популяции, а зависит от дозы препарата, индивидуальных особенностей организма и от одновременно применяемых лекарственных средств.

Кроме биологического периода полужизни (T0,5; T50%; T½) различают также полупериод элиминации (t½) и полупериод распределения (t½).

Чем меньше константа элиминации того или иного лекарственного вещества (Кэл), тем больше период его полужизни.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.