Истису (Азербайджан) — известный бальнеологический и горноклиматический курорт значения в Кельбаджарском районе; посёлок городского типа в 166 км к юго-западу от железнодорожной станции Евлах и в 25 км к юго-западу от посёлка Кельбаджар.

Целебные свойства горячих источников (по-азербайджански «истису» — «горячая вода») были известны местному населению ещё в XII веке.

Курорт Истису расположен в северо-западной части Карабахского нагорья, на высоте 2200 м, на правом берегу реки Тертер (правый приток Куры), в глубоком ущелье с богатой альпийской растительностью.

Лечение

Наряду с климатом (используется для аэрогелиотерапии), к основным природным лечебным факторам курорта Истису относятся термальные (58°–65° С) минеральные воды нескольких групп источников.

Минеральные воды горячих источников по составу относятся к углекислым (от 0,6 до 1,5 г/л свободной углекислоты) гидрокарбонатным хлоридным сульфатным натриево-кальциевым с минерализацией от 5,7 до 7,0 г/л). Эксплуатируются шесть источников (буровые скважины), в том числе четыре в Верхнем Истису (собственно курорт Истису) и два в Нижнем Истису (на высоте 1700 м, в 11,5 км от посёлка Кельбаджар), суммарный дебит которых составляет свыше 1000 м3/сутки. Воды используют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн, ингаляций и других бальнеологических процедур. Также воды применяют в качестве лечебно-столовых во внекурортных условиях.

Минеральные воды Багырсагских источников (на высоте 2400 м, в 1,5–2 км от Истису) — холодные радоновые (160–380 нКи/л), используют для ванн.

Кроме климатотерапии и бальнеотерапии на курорте применяют физиотерапию, лечебную физкультуру и др.

На курорте Истису функционирует санаторий; имеется ванное здание; организовано амбулаторно-курсовочное лечение.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Истису показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, печени и желчных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевых путей, а также при расстройствах обмена веществ.

Климат

Особенности климата Истису связаны, с одной стороны, с высотной поясностью, с другой — с расположением его в субтропической зоне и защищённостью от сильных ветров горами.

Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января −6° С. Лето умеренно прохладное; средняя температура июля–августа 15° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год, максимум — в мае–июне. Средняя годовая относительная влажность 74%.

Число часов солнечного сияния до 2000 в год. Для Истису характерны чистый, прозрачный горный воздух и высокая интенсивность солнечной радиации.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...