Истису (Азербайджан) — известный бальнеологический и горноклиматический курорт значения в Кельбаджарском районе; посёлок городского типа в 166 км к юго-западу от железнодорожной станции Евлах и в 25 км к юго-западу от посёлка Кельбаджар.

Целебные свойства горячих источников (по-азербайджански «истису» — «горячая вода») были известны местному населению ещё в XII веке.

Курорт Истису расположен в северо-западной части Карабахского нагорья, на высоте 2200 м, на правом берегу реки Тертер (правый приток Куры), в глубоком ущелье с богатой альпийской растительностью.

Лечение

Наряду с климатом (используется для аэрогелиотерапии), к основным природным лечебным факторам курорта Истису относятся термальные (58°–65° С) минеральные воды нескольких групп источников.

Минеральные воды горячих источников по составу относятся к углекислым (от 0,6 до 1,5 г/л свободной углекислоты) гидрокарбонатным хлоридным сульфатным натриево-кальциевым с минерализацией от 5,7 до 7,0 г/л). Эксплуатируются шесть источников (буровые скважины), в том числе четыре в Верхнем Истису (собственно курорт Истису) и два в Нижнем Истису (на высоте 1700 м, в 11,5 км от посёлка Кельбаджар), суммарный дебит которых составляет свыше 1000 м3/сутки. Воды используют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн, ингаляций и других бальнеологических процедур. Также воды применяют в качестве лечебно-столовых во внекурортных условиях.

Минеральные воды Багырсагских источников (на высоте 2400 м, в 1,5–2 км от Истису) — холодные радоновые (160–380 нКи/л), используют для ванн.

Кроме климатотерапии и бальнеотерапии на курорте применяют физиотерапию, лечебную физкультуру и др.

На курорте Истису функционирует санаторий; имеется ванное здание; организовано амбулаторно-курсовочное лечение.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Истису показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, печени и желчных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевых путей, а также при расстройствах обмена веществ.

Климат

Особенности климата Истису связаны, с одной стороны, с высотной поясностью, с другой — с расположением его в субтропической зоне и защищённостью от сильных ветров горами.

Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января −6° С. Лето умеренно прохладное; средняя температура июля–августа 15° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год, максимум — в мае–июне. Средняя годовая относительная влажность 74%.

Число часов солнечного сияния до 2000 в год. Для Истису характерны чистый, прозрачный горный воздух и высокая интенсивность солнечной радиации.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...