Цитопсор (Citopsorum) — антипсориатический препарат; способствует разрешению высыпаний псориаза на различных стадиях заболевания.

Формы выпуска и упаковка

Мазь для местного применения от светло-коричневого до коричневого цвета.

200 г — Банки полипропиленовые.

Показания к применению мази Цитопсор

Псориаз в прогрессирующей, стационарной и регрессирующей стадии.

Правила применения

Мазь Цитопсор наносится на поражённые места (бляшки) ежедневно 1 или 2 раза в день. Тело смазывать тонким слоем, на волосистой части головы — слегка втирать в кожу, раздвигая волосы.

Первые несколько дней нужно перетерпеть возможное пощипывание и зуд. При зуде избегать расчёсываний.

Первое время бляшки отшелушиваются и краснеют. Не следует специально удалять плотно сидящие корки. Постепенно бляшки уплощаются, зуд ослабевает (если он был). Краснота держится от 2 до 5 недель, иногда дольше.

Смазывать поражённые псориазом места необходимо до тех пор, пока вместо бляшек не останутся пигментные или белые пятна, а после купания эти пятна уже не розовеют и не шелушатся.

При умеренном количестве высыпаний 200-граммовой упаковки препарата достаточно на курс лечения длительностью 4–6 недель. При обширных высыпаниях и хорошей переносимости возможно использование большего количества препарата.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



При эритродермии, т. е. при поражении псориазом кожных покровов 50–60% и более, рекомендуется поражённые участки убирать по частям. Например, смазывать третью часть очагов поражения до полного их исчезновения, а затем переходить на следующие участки.

Купаться желательно раз в 2–3 дня (но смазывать каждый день). При необходимости можно мыться ежедневно. Лучше принимать тёплый душ, чем ванну. Не распариваться, мочалкой не тереть! Пользоваться желательно детским или глицериновым мылом, голову можно мыть обычным шампунем.

Во время лечения исключить употребление: яиц, цельного молока, мёда, цитрусовых, шоколада, ограничить жирное, острое и кислое, растительные продукты красного цвета (томаты, красные фрукты), лук и чеснок и другие продукты, которые могут спровоцировать обострение.

Побочное действие

Местные реакции: покраснение, жжение, зуд (при повышенной индивидуальной чувствительности).

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 7 лет.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации не применяется, в связи с низкой эффективностью препарата в этот период.

Особые указания

В случае развития выраженной местной реакции использование мази прекращают.

Не следует совмещать лечение препаратом с другой общей или местной терапией, фитотерапией, ультрафиолетовым облучением, а также с немедикаментозными методами лечения.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Цитопсор не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

Во время лечения приём антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминных препаратов, а также различные вакцинации и интенсивная лекарственная терапия по поводу сопутствующих заболеваний могут негативно повлиять на развитие псориатического процесса.

Условия и сроки хранения

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре 2–6° C. Срок годности — 6 месяцев.




Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...