Бузина травянистая

БУЗИНА ТРАВЯНИСТАЯ

Бузина травянистая (Sambucus ebulus L.) — многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см.

Мелкие бледно-розовые цветки бузины (белые внутри) собраны в соцветия, плоды — чёрные ягоды-костянки.

Цветёт бузина в июне-июле, иногда на протяжение всего лета, ягоды созревают осенью.

Бузина травянистая растёт на холмах, опушках леса, склонах, где образует значительные заросли. На зиму стебли отмирают.

Растение имеет своеобразный неприятный запах.

Применение бузины травянистой в медицине

Корни бузины травянистой широко применяются в народной медицине при воспалительных заболеваниях почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе, сахарном диабете.

Готовят отвар: 1 столовую ложку измельчённого корня бузины травянистой берут на 1 стакан воды, кипятят на малом огне 10 минут и настаивают 1 час. Пьют по 50 мл 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение бузины травянистой

Для лечебных целей применяют корни бузины травянистой, выкапывая их ранней весной или поздней осенью. Выкопанные корни моют в холодной воде, измельчают, несколько дней привяливают на солнце, после чего досушивают в хорошо проветриваемом тёплом помещении.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.