ПИНОЦИТОЗ

Пиноцитоз (pinocytosis, от греческого πίνω — «пить» и κύτος — «вместилище, сосуд») — корпускулярная абсорбция (или персорбция), то есть процесс активного поглощения клеткой жидкостей или коллоидных растворов различных веществ.

Пиноцитоз осуществляется путём впячивания (инвагинации) поверхности биомембраны с последующим образованием везикулы вокруг транспортируемого вещества, как при фагоцитозе. Образовавшаяся везикула мигрирует сквозь толщу мембраны, где наступает экзоцитоз содержимого везикулы в цитоплазму или во внеклеточное пространство.

Путём пиноцитоза клетки могут захватывать макромолекулы (белки и нуклеиновые кислоты с диаметром частиц не более 750 нм), а также, по-видимому, жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Представляет интерес возможность поступления внутрь клеток путём пиноцитоза липосом — лекарственной формы, представляющей собой однослойные или многослойные фосфолипидные пузырьки с включенными в их полость лекарственными средствами или другими биологически активными веществами. Липосомы предохраняют лекарственные вещества от разрушения ферментными системами организма, значительно пролонгируя их действие.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...