ГЛАЗНЫЕ ПЛЁНКИ

Глазные плёнки (membranulae ophtalmicae seu lamellae) — лекарственная форма, представляющая собой стерильные полимерные пленки размером 9×4 мм, 5×0,35 мм, содержащие лекарственные вещества в определённых дозах, растворимые в слезной жидкости.

При помещении на конъюнктиву плёнка быстро смачивается слёзной жидкостью и происходит постепенное растворение полимера (при этом раздражение конъюнктивы не происходит и зрение не нарушается, так как коэффициенты рефракции раствора полимера и слёзной жидкости одинаковы).

Терапевтическая концентрация лекарственных веществ в конъюнктивальном мешке при применении глазных плёнок сохраняется в течение 24 часов и более.

По сравнению с глазными каплями глазные плёнки имеют преимущества: позволяют более точно дозировать лекарственные средства и длительно поддерживать необходимую концентрацию препарата, сохранять стерильность и стабильность (в герметически закрытых флаконах глазные плёнки сохраняют стабильность до 1 года).

В медицинской практике используют глазные плёнки, содержащие пилокарпина гидрохлорид, атропина сульфат, флореналь, сульфапиридазин-натрий, Дикаин, неомицина сульфат и др.