ПОРОШОК

Порошок (pulvis) — твёрдая лекарственная форма, состоящая из сыпучих лекарственных средств, предназначенная для внутреннего, наружного или инъекционного (после растворения в соответствующем растворителе) применения.

Различают порошки по составу:

  • простой (pulvis simplex), состоящий из одного вещества и
  • сложный (pulvis compositus), состоящий из двух и более ингредиентов;

по степени измельчения:

  • крупный (pulvis grossus),
  • мелкий (pulvis subtilis) и
  • мельчайший (pulvis subtilissimus), применяемые главным образом для нанесения на рану или слизистую оболочку.

Порошки неразделённые или недозированные порошки (pulveres indivisi), в которых выписываются несильнодействующие и не требующие точной дозировки вещества, их отпускают общей массой от 5 г до 100 г, а дозируют по указанию врача сами больные.

Порошки разделённые на отдельные приёмы или дозированные порошки (pulveres divisi), выписывают массой не менее 0,1 г и не более 1 г (для растительных порошков допускается минимальная масса 0,05 г) и почти исключительно для внутреннего применения в количестве 3, 6, 10 или 12 штук.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...