ПОРФИРИНЫ

Порфирины — большая группа природных и синтетических ароматических макроцилиндрических лигандов сложного строения, а также их комплексы с металлами.

Простейшим порфирином является порфин.

Замещение атомов водорода на алкины, арилы и другие углеводородные остатки в пиррольных ядрах (пиррольное замещение) и на СН-мостиках (мезозамещение) приводит к многообразию структур порфиринов.

Замещение двух атомов водорода в NH-группах на металл приводит к образованию устойчивых внутрикомплексных соединений — металлопорфиринов, к которым последним относят важнейшие природные биокомплексы — хлорофилл (комплекс Mg2+), гемоглобин (комплекс Fe2+), ферменты типа пероксидазы, каталазы, цитохромов.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...