ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ

Лекарственный препарат (praeparatum), медикамент или фармацевтический препарат — лекарственное средство в виде определённой лекарственной формы.

  • Новогаленовы препараты (praeparata neogalenica) или неогаленовые препараты — препараты, представляющие собой водные, водно-спиртовые или хлороформно-спиртовые извлечения из растительного сырья, максимально очищенные от балластных и побочных действующих веществ, биологически стандартизованные.
  • Препараты пролонгированного действия (praeparata prolongata) или дюрантные препараты (от французского durer — длиться) — препараты, обладающие более продолжительным терапевтическим действием, чем другие препараты, которые содержат те же лекарственные вещества.
  • Радиофармацевтические препараты или радиоактивные препараты — препараты, содержащие радиоактивный изотоп какого-либо элемента. Используются для радиоизотопной диагностики и лучевой терапии.
  • Стандартные препараты — вещества с точно измеренными физическими, химическими и/или биологическими параметрами, предназначенные для использования в сравнительных исследованиях.




Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.