ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ

Лекарственный препарат (praeparatum), медикамент или фармацевтический препарат — лекарственное средство в виде определённой лекарственной формы.

  • Новогаленовы препараты (praeparata neogalenica) или неогаленовые препараты — препараты, представляющие собой водные, водно-спиртовые или хлороформно-спиртовые извлечения из растительного сырья, максимально очищенные от балластных и побочных действующих веществ, биологически стандартизованные.
  • Препараты пролонгированного действия (praeparata prolongata) или дюрантные препараты (от французского durer — длиться) — препараты, обладающие более продолжительным терапевтическим действием, чем другие препараты, которые содержат те же лекарственные вещества.
  • Радиофармацевтические препараты или радиоактивные препараты — препараты, содержащие радиоактивный изотоп какого-либо элемента. Используются для радиоизотопной диагностики и лучевой терапии.
  • Стандартные препараты — вещества с точно измеренными физическими, химическими и/или биологическими параметрами, предназначенные для использования в сравнительных исследованиях.




Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...