ПРОСТАГЛАНДИНЫ

Простагландины (prostaglandina, от латинского prostata — «предстательная железа» и glandula — «железа») или простатогландины — группа биологически активных соединений, относящихся к ненасыщенным высшим карбоновым кислотам, вырабатываемых клетками различных органов и тканей (например, предстательной железы и лёгких).

Простагландины участвуют в энергетическом обмене, повышая уровень концентрации в тканях циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Принимают участие в реализации механизма действия ненаркотических анальгетиков, противоаллергических, противовоспалительных и других лекарственных средств.

Используются в качестве лекарственных средств.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...