Противоастматические препараты (antiasthmatica, от греческого ἀντι — «против» и ἆσθμα — «удушье, одышка») — лекарственные средства, используемые для предупреждения и снятия приступов бронхиальной астмы.

При бронхиальной астме, во время приступа которой происходит сужение мелких бронхи применяют:

  • Препараты, раздражающие симпатический нерв — адреналин — расслабление бронхиальной мышц происходит вследствие возбуждения симпатических нервов.
  • Вещества, парализующие окончания блуждающих нервов — атропин, папаверин, гиосциамин, лобелин — расслабляющие мускулатуру бронхов, вследствие угнетения находящихся в них нервные окончания блуждающих нервов, возбуждение которых вызывает спазм мышц.
  • Наркотические средства — хлороформ, этиловый эфир, амилнитрит, хлоралгидрат — которые, действуя на двигательные и чувствительные центры спинного и головного мозга, прерывают рефлекторный путь к блуждающим нервам оканчивающимся в мышцах бронхов, устраняя таким образом их спазм.

К противоастматическим препаратам относятся, например, изадрин, эуфиллин, эфедрин.

Все перечисленные средства относятся к симптоматическим, но адреналин, кроме того, уменьшает отёк, гиперемию и гиперсекрецию в бронхиолах, а гиосциамин и атропин прекращают выделение бронхиальной слизи, что устраняет удушье и помогает восстановлению нормального дыхания.

Как противоастматическое средство применяется и хлористый кальций, который уменьшает или полностью снимает воспалительные явления и, кроме того, снижает возбудимость парасимпатической нервной системы, в некоторых случаях уменьшает отделение слизи в бронхах, оказывая влияние на стенки сосудов.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...