Валокордин оказывает мягкое снотворное, успокаивающее, спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Код АТХ: N05C B02. Седативные средства.

Показания к применению препарата Валокордин

Неврозы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью нервной системы, раздражительностью и/или чувством страха; возбуждение с выявленными вегетативными проявлениями (повышенная потливость, тремор рук, ощущение то холода, то жара и т. п.); нарушение сна; функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, кардиогастрические симптомы, стенокардия.

Правила применения

Длительность приёма и дозу препарата устанавливают индивидуально.

Взрослым Валокордин обычно назначают в небольшом количестве воды или на сахаре, по 15–20 капель 2–3 раза в сутки. Разовая доза может быть увеличена до 30 капель. Детям дают от 3 до 15 капель в зависимости от возраста и заболевания.

Валокордин принимают с небольшим количеством жидкости, до еды.

При тахикардии назначают 40–50 капель Валокордина однократно.

Побочные явления

При длительнои применении Валокордина в больих дозах возможно развитие хронического отравления бромом (бромизм), к признакам бромизма отосятся депрессивное настроение, апатия, воспаление слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз, спутанность сознания и пр.

Противопоказания к применению

Валокордин противопоказан при выраженных нарушениях функций почек и печени, а также при повышенной чувствительности к нему.

Беременность и лактация

Применение Валокордина во время беременности возможно только о врачебным показаниям. При необходимости применения препарата в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных, однако препарат содержит до 55% этилового спирта.

Особые указания

Длительное применение Валокордина не рекомендуется из-за опасности формирования лекарственной зависимости. Возможны накопление брома в организме и развитие отравления бромом. Людям, чей вид деятельность требует повышенного внимания и быстроты реакций, следует иметь в виду, что препарат содержит спирт.

При одновременном применении Валокордина с другими препаратами следует проконсультироваться у врача.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Валокордин

Rp.:Valocordini15,0
D. S.

Валокордин — комбинированный препарат состава (на 100 мл): натриевая соль фенобарбитала — 1,84 г, этилбромизовалерианат (этиловый эфир бромизовалериановой кислоты) — 1,84 г; вспомогательные вещества: мятное масло и хмелевое масло — 0,01 г, спирт этиловый — 47,7-51 г; вода дистиллированная — до 100 мл.

Выпускают капли для приёма внутрь, во флаконах-капельницах по 15 мл, 20 мл или 50 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, плотно закрытым.

Срок годности препарата — 1,5 года.

Свойства

Валокордин (Valocordinum) — бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом.

Аналоги

Корвалол. Милокардон. Милокордин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...