ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Противозачаточные средства (contraceptica, anticoncipienta), или контрацептивы — средства, применяемые для предупреждения беременности, регуляции рождаемости.

Противозачаточные средства используют не только для предупреждения нежелательной беременности, но и для регуляции времени наступления беременности в зависимости от состояния здоровья и возраста родителей, интервала между родами, числа имеющихся в семье детей.

Наиболее приемлемыми препаратами, обладающими высокой эффективностью и относительно малой выраженностью побочных эффектов, являются следующие:

  • Комплексированные эстроген-гестагенные препараты (например, Бисекурин, Овидон);
  • Препараты, содержащие микродозы гестагенов (например, Континуин);
  • Средства, подавляющие сперматогенез и созревание спермы (например, Госсипол).


Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...