Противотуберкулёзные средства (antituberculosa) — лекарственные средства, задерживающие размножение и уменьшающие вирулентность микобактерий туберкулёза, которые используются для лечения больных туберкулёзом и профилактики его обострений (например, Изониазид, ПАСК-натрий, стрептомицина сульфат, Рифампицин, Циклосерин).

Классификация противотуберкулёзных средств

Противотуберкулезные средства по клиническому применению делят на препараты I ряда (основные) и препараты II ряда (резервные).

Противотуберкулёзные препараты I ряда

1. Антибиотики группы стрептомицина (стрептомицина сульфат и др.).

2. Производные гидразида изоникотиновой кислоты (Изониазид, Фтивазид).

3. Производные парааминосалициловой кислоты — ПАСК (натрия парааминосалицилат или ПАСК-натрий).

Противотуберкулёзные препараты II ряда

1. Антибиотики (Канамицин, Циклосерин, Рифампицин, Рифамицин SV).

2. Производные изоникотиновой кислоты (Этионамид).

3. Тиосемикарбазоны (Тиоацетазон).

4. Производные бутанола (Этамбутол).

Высокая эффективность противотуберкулёзных препаратов всё же не исключает вероятности образования штаммов туберкулёзной палочки, устойчивых к этим средствам в том случае, если Фтивазид, Стрептомицин, витамин D2 (эргокальциферол) и другие противотуберкулёзные препараты назначаются по отдельности. Комплексное применение этих средств, напротив, действует синергически, оказывая влияние на различные метаболические процессы микроорганизмов, сильнее нарушая их обменные процессы и вызывая более быструю гибель возбудителя.

Обычно больным туберкулёзом проводится терапия двумя препаратами одновременно, а при наличии свежих очагов — тремя, причём препараты назначают в таких же дозах, что и каждый в отдельности. Например, если лечение витамином D2 длится 5–6 месяцев, а курсы Стрептомицина и Фтивазида имеют длительность 2,5–3 месяца, рационально в первую половину курса лечения применять витамин D2 с Фтивазидом, а во второй половине заменить Фтивазид на Стрептомицин. Одновременно пациенту назначаются витамины.

При некоторых формах туберкулёза, когда витамин D2 недостаточно эффективен (например, при индуративной эритеме Базена), Стрептомицин сочетают с Фтивазидом в полных курсовых дозах, а затем примененяют парааминосалициловую кислоту (ПАСК) с каким-либо из препаратов гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК).

Смена препаратов и их комбинирование предупреждает образование устойчивых к лекарственным препаратам штаммов туберкулёзной палочки и повышает эффективность лечения туберкулёза.

Основной курс лечения туберкулёза проводится в течение 5–6 месяцев, после чего обычно наступает клиническое выздоровление. Спустя 2–4 месяца назначается 2–3 дополнительных курса профилактической терапии с интервалами между курсами в 5–6 месяцев. Курс противорецидивной терапии туберкулёза длится 3 месяца и проводится также комбинированным способом.